Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2020, 21:26

Число заболевших и жертв зашкаливает, а Трамп уже хочет открыть Штаты перед выборами в Белый дом

В Америке, где больше всего зараженных (748 тысяч) и умерших (почти 40 тысяч), переломить ситуацию пока не удается. Проблемы в экономике: стремительно растет безработица. Она приближает к уровню во время Великой депрессии. Наш корреспондент пообщался с американцами, и они рассказали, что им приходится переживать. Медсестры, фермеры, банковские служащие... На этом фоне губернаторы ключевых штатов не соглашаются с политикой Трампа, который готов снять чуть ли не все ограничения, чтобы придать импульс экономике перед выборами в Белый дом.

Крупнейший в Нью-Джерси дом престарелых рассчитан на 500 постояльцев. Смерть здесь частый гость. И все же не настолько. Здесь обнаружили 17 тел. Причем в морге, видимо, небольшом, все не поместились. Часть пришлось сложить в сарае на заднем дворе. Причина смерти у всех одна, полицейские нарушений даже не искали. Охранник заведения, где каждый пятый постоялец заражен, а двое сотрудников уже умерли от COVID, устрашает незваных гостей открытым лицом.

В четверг Америка ставит рекорд — за сутки коронавирус уносит 4591 жизнь. У каждой медсестры каждые 15 минут новый пациент. Каждые две с половиной минуты в Нью-Йорке фиксируют смерть от COVID. Врачи по-прежнему протестуют из-за нехватки средств защиты.

По той же причине — болеют и умирают сотрудники — теперь закрываются крупные мясоперерабатывающие заводы. Без ресторанов рынок сбыта сжался до размеров потребительской корзины. Фермеры уничтожают урожай, который девать некуда.

«Магазинам столько не нужно. Мы отдаем урожай в благотворительные организации, но и они не могут забрать все. Остается только распахать поле и зарыть все в землю», — рассказывает фермер Пол Аллен.

Количество безработных растет так стремительно, что динамику сравнивать уже не с чем — 22 с лишним миллиона. Только за месяц вдвое больше, чем за весь кризис 2008 года.

В ноябре – выборы, до которых Трампу срочно нужно перезапускать экономику. Всю неделю президент готовил почву для открытия Америки, но... Семь восточных штатов во главе с Нью-Йорком и три на Западном побережье, включая Калифорнию, решили совместно работать над стратегией выхода из кризиса. Во всех бунтующих регионах губернаторы — демократы. К Трампу у них есть вопросы в принципе. И главный — если взять и отменить карантин сейчас, а на это намекает Вашингтон, то не переболевшие ведь выйдут на улицы, и вот она — вторая волна эпидемии. Разгребать-то последствия придется не в Белом доме, а на местах. Бунт на корабле! Трамп сравнил случившееся с «мятежом на Баунти», назвал себя капитаном и напомнил, кто в Штатах хозяин.

Вслед за этим еще семь штатов решили, что Вашингтон далеко, а им виднее. Губернатор Нью-Йорка, хоть в выборах пока не участвует, кажется, сейчас главный политический оппонент своего президента. В самом большом американском городе локдаун, то есть режим закрытых дверей, продлен до середины мая.

Освободите Штаты! Трамп поднимает восстание в «Твиттере». И в тот же день представлен трехступенчатый план «освобождения». Первые два этапа подразумевают самоизоляцию, а третий –«возвращение к новой реальности». Какой она будет – точно пока не ясно.

Международная повестка Вашингтона всю неделю старательно отвлекала от внутренней. В Белом доме сперва отказались финансировать ВОЗ. А потом шепнули сенсацию на удачно подставленное ухо корреспондента республиканских Fox News.

Из эфира Fox News: «Вирус COVID-19 разработали в Уханьской лаборатории. Но не в качестве биологического оружия. Китай пытался изучать вирусы, чтобы показать миру, что он так же хорош или даже лучше, чем США, на этом направлении».

Доказательств и вообще деталей по делу никаких, но любовная история, как в хорошем кино, уже в завязке сюжета.

«Стажерка заразилась в лаборатории, потом она заразила своего парня и людей на рынке морепродуктов в Ухане. Это соответствует тому, что Вы слышали от своих подчиненных?», — спросили у президента США.

«Ну я не хочу это утверждать. Мы детально изучаем эту ужасную ситуацию», — ответил Дональд Трамп.

Пик эпидемии пройден, уверяет Вашингтон, но явно не в провинции. Детройт. В морге тела складывают одно на другое. Даже в комнате отдыха врачей лежат умершие. В Филадельфии полицейские силой вытащили из автобуса пассажира без маски. Во Флориде отец отсудил полную опеку над ребенком, потому что мать, бывшая жена, работает врачом и якобы может заразить ребенка.

«Я была шокирована тем, что судья принял решение без консультации с медицинскими экспертами, без изучения фактов. Он просто отнял у меня ребенка», — рассказывает врач Тереза Грин.

В больницах пациенты и врачи подпевают битлам, отмечая каждую спасенную жизнь. А вот мама впервые прижимает к сердцу малыша, которого родила в коронавирусной коме. И хоть обнадеживающих историй все больше, персонал предупредили: кто бы что ни говорил, COVID пройдет не скоро.

«Вся больница посвящена полностью пациентам с COVID. Каждая свободная кровать занята, все серьезно. Минимум до июля в таком режиме постоянно будут приходить больные, постоянно будет такой поток», — сказала медсестра Ксения Жукова.

Вот и Иванка Трамп призывала оставаться дома, как можно дольше: «Мы все переживаем это вместе. И, пройдя через это, мы будем сильнее, чем когда-либо и, пожалуй, еще глубже связаны с нашим народом и нашими главными ценностями».

Сказав это, дочь Трампа улетела из Вашингтона в Нью-Джерси. Самоизоляция или «ну его, этот коронавирус»? При всей очевидности на судьбоносный для Америки вопрос нет ответа даже в семье президента.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей