Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2020, 09:11

Введенные в связи с пандемией коронавируса ограничения начинают постепенно снимать в Германии

Количество заболевших уже несколько дней прирастает незначительно, а число выздоровевших растет. Кое-где даже собираются открыть школы. Впрочем, ситуация, мягко говоря, остается нервозной. 

Место встречи – площадь Розы Люксембург. В Берлине демонстрация во время пандемии. Звучит абсурдно. Но это реальность. Полиция обращается к людям, запрещено собираться группами свыше двух человек.

Кто-то здесь в принципе не верит в опасность коронавируса, а кто-то считает, карантинные действия правительства нарушают немецкий основной закон.  Документы на акцию не подавались. На призывы разойтись люди не реагировали. И вот первые задержания. 

Полиция действует жестко.

– Кто-то может помочь? Это же моя мама, – на глазах у этой девушки лицом в асфальт укладывают ее мать.

– Несколько раз прозвучало требование к собравшимся покинуть площадь и разойтись по домам. Часть людей так и сделали. Но часть людей остались, у некоторых из них произвели проверку документов, зарегистрировали личные данные. Я пока не могу сказать, будет ли идти речь об административном или уголовном наказании, – сообщила Анья Диршке, глава пресс-службы полиции Берлина.

В итоге толпу рассекают на несколько частей. Сотрудники полиции движутся плотным строем и выдавливают людей. На площади теперь никого. 

Новых заражений в Германии становится все меньше. За последние сутки выздоровело больше людей, чем было инфицировано, но режим ограничения социальных контактов никто не отменял. И тем не менее, во многих немецких землях сегодня смогут открыться магазины и магазинчики площадью до 800 квадратных метров. Их владельцы готовятся к работе в совершенно новых условиях.

– Покупатель должен заходить в магазин в маске. На тот случай, если у него маски нет, то мы предоставим ему свою, мы хорошо подготовились. У нас есть все для гигиены. Есть возможность помыть руки или их продезинфицировать, – рассказывает Даниэль Родан, руководитель ателье и магазина по продаже изделий из кожи.

Маски шьют теперь все, кому не лень. Саксония первой из немецких земель с сегодняшнего дня вводит обязательное их ношение в общественном транспорте и магазинах. До возвращения к нормальной жизни еще очень далеко, но, например, в земле Северный Рейн Вестфалия уже на этой неделе начнут вновь открываться школы. Это знаковый момент. А в земле Мекленбург Передняя Померания уже сегодня открываются зоопарки. Эта новость пришла на фоне скандальных заявлений руководства зоосада в Ноймюнстере на севере Германии о планах по вынужденному забою животных.

– В нашей сфере забой животных не новость, ведь у нас есть звери, питающиеся мясом. Но нам приходится думать о том, чтобы забивать больше, чтобы пожертвовать какими-то животными ради спасения хищников, – выступила Верена Каспари, директор зоопарка в г. Нойемюнстер.

По словам Каспари, средств к существованию зоопарку хватит до середины мая. Проблема крайне острая. Зоосад живет за счет продажи билетов. В отчаянном положении оказались и цирки.

Знакомьтесь, это Макс, а это Мориц. Два брата выступают вместе, приветствуют публику, но публики давно нет, деньги у семейного цирка заканчиваются, а есть животные хотят всегда. Семейный цирк Рогалл. Вагончики стоят под Берлином, в Тельтове. Животных подкармливают местные жители.

– Наши животные съедают три раза в день по килограмму сена, им нужна свежая морковь. Где все это взять? – говорит Мишель Рогалл.

– Мы будем бороться до последнего. Мы благодарны за каждый день, который мы прожили. Надо думать только позитивно, – делится Селин Рогалл.

Вот только, как долго придется бороться за выживание, никто сейчас не скажет. Ослабление карантина не касается ни цирков, ни предприятий питания и гостиниц. Ассоциация отелей и ресторанов Германии бьет тревогу. Банкротство грозит 70 тысячам заведений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей