Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 апреля 2020, 18:33

В условиях борьбы с коронавирусом медики не забывают и о лечении людей с другими серьезными диагнозами

На борьбу с коронавирусом сейчас брошены почти все силы медиков. Но ведь плановые операции и лечение людей с другими серьезными диагнозами никто не отменял. Особое внимание теперь нужно тем, кто меньше других защищен от опасной инфекции. И среди них онкобольные, у них ослаблен иммунитет. 

Ложиться под капельницу или пока переждать распространение вируса дома? Анастасия Будкина признается: в нынешних условиях сомневалась, что лучше. Но доктор по телефону объяснил все за и против, и решение пришло само собой.

Борьбу с опухолью останавливать нельзя – это закон для каждого онколога. Но любое вмешательство хирурга, лучевая и химиотерапия – удар по иммунитету. А значит, организм особо уязвим для новой инфекции. Именно поэтому сегодня врачи разрабатывают новые схемы, протоколы и рекомендации для каждого больного индивидуально.

«Иногда отказываемся от тех агрессивных методов, которые ранее применяли, выбираем щадящее лечение, чтобы не страдал иммунитет пациентов», — рассказывает директор Петербургского онкоцентра Владимир Моисеенко.

После удаления опухоля пациентку везут на компьютерное исследование. Женщина пожаловалась на трудности с дыханием. Такой мониторинг стали делать в два раза чаще. Ведь важно не просто вовремя реагировать, но и не занести инфекцию в стационар.

Опросный лист заполняет каждый пришедший в онкоцентр. Здесь указывает симптомы, контакты с потенциальными заболевшими. Далее контроль температуры тела и измерение уровня кислорода в крови.

В обязательном порядке изолируют тех, кто ложится в стационар. Таких здесь каждый день полсотни. Изолируют, впрочем, ненадолго. Шесть часов проходит от момента теста на коронавирус до получения результата.

Не останавливают работу даже там, где лежат возможные контактные пациенты – те, кто ранее мог пересекаться с носителями инфекции. На таком вынужденном карантине сейчас два отделения – врачи живут на работе. Общение с коллегами и родными только по видеосвязи.

В НИИ онкологии имени Петрова принимают пациентов из 70 регионов страны. И даже сегодня иногородним не отказывают. Но рекомендуют всем идти в клинику, только если риски прогрессирования заболевания в разы выше, чем вероятность инфицирования COVID-19.

«Профилактические осмотры, диспансерное обследование, паллиативное лечение – вот эти состояния следует отложить, чтобы меньше контактировать с другими лицами», – говорит главный внештатный специалист-онколог Северо-Западного региона Алексей Беляев.

В городе поменяли и систему выдачи льготных онкопрепаратов. Раньше за ними приходилось ездить каждый день, буквально за одной таблеткой. Теперь выдают на курс в четырех государственных аптеках. А врачам, кто заразился на службе, выплатят от 300 тысяч до миллиона рублей. В стационарах – дезинфекция каждые полчаса, в палаты не пускают родственников.

Помогают благотворители: привозят все – от масок и одноразовой посуды до подгузников и сладких подарков самым маленьким пациентам. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей