Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2020, 21:17

Зарплатные кредиты смогут брать не только малые, но и средние и крупные предприятия

 

Кирилл Клейменов

Правительство тоже борется с эпидемией. На минувшей неделе премьер койки распределял, а сегодня вот деньги. Непонятно даже, что сегодня важнее. Не будет коек — деньги будет некому раздавать. На том свете наши, здешние, деньги, говорят, не очень, не в ходу. Хотя. Если бы это было точно так, непонятно тогда, зачем некоторым людям столько денег. Ладно, это уже совсем другая тема. Наши обычные деньги нашим обычным регионам распределял сегодня наш обычный премьер-министр. 

Когда маленькой дочке всего пара месяцев, ходить по инстанциям и так мало времени, а сейчас и вовсе из-за эпидемии полагается сидеть дома. Так что возможностью дистанционно подать документы для выплат на ребенка Алеся и ее муж воспользовались сразу.

«Вот мы на сайте госуслуг, выбираем раздел "Ежемесячная выплата", нажимаем "Получить услугу". Это очень удобно и занимает совсем мало времени, не нужно никуда ездить, особенно это удобно, когда маленький ребенок», —рассказывает Алеся Кажарова.

А чтобы получить материнский капитал, теперь и вовсе не нужно ничего оформлять. Сертификат выдают родителям автоматически. Эта схема заработала 15 апреля, но продолжит действовать и после эпидемии.

«Пенсионный фонд сам получит данные из реестра актов гражданского состояния и о новорожденном, и о его родителях, проведет проверку и направит уведомление об оформлении сертификата в личный кабинет на портале госуслуг и на привязанный к нему номер телефона», — сообщил Михаил Мишустин.

Поддержки в период эпидемии ждет и бизнес. В этом ресторане зал давно опустел, официанты распущены по домам, но здесь давно решили – выставлять на улицу никого не будут. Хоть выручка и упала больше чем наполовину – заведение работает только на вынос и доставку, – оставаться на плаву помогают льготные кредиты, проценты по которым субсидирует государство.

«Мы дорожим каждым человеком, каждым сотрудником. Я готов со своей стороны нести ответственность за эти кредиты, за то, что нам помогает государство. Лишь бы сейчас сотрудников поддержать», — говорит владелец сети семейных ресторанов Владимир Зелютков.

Льготные кредиты выдают, чтобы предприниматели могли платить своим работникам зарплату и во время вынужденного простоя. Причем получить их теперь смогут не только малые предприятия.

«Для поддержки и сохранения занятости мы расширим действие беспроцентных кредитов на выплату заработной платы для средних и крупных компаний из пострадавших отраслей. Сегодня такими кредитами могут пользоваться только малые и микропредприятия из соответствующих отраслей. Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" уже предоставляет гарантии и поручительства по этим кредитам в объеме до 100 млрд рублей. Решения по дополнительным гарантиям будут приняты в ближайшее время», — сообщил премьер Михаил Мишустин.

Для борьбы с эпидемией правительство продолжает оказывать помощь и регионам. Им выделяют деньги на перепрофилирование больниц, чтобы там могли оказывать помощь пациентам с коронавирусом.

М. Мишустин: «Мной подписаны распоряжения правительства о выделении дополнительно более 32 млрд рублей регионам и около 3,5 млрд рублей федеральным органам исполнительной власти на оснащение и модернизацию коечного фонда в рамках борьбы с коронавирусом. Доведены эти средства до регионов?»

А. Силуанов: «В соответствии с Вашим поручением в пятницу все лимиты по финансированию модернизации коечного фонда субъектам Российской Федерации были доведены».

М. Мишустин: «Мы выделяем регионам очень серьезные средства. И делаем это на основании расчетов, которые дают сами же регионы. Эти средства должны использоваться максимально эффективно. Об этом уже президент неоднократно говорил».

В регионах должны развернуть дополнительно 45 тысяч больничных коек. В Грозном под инфекционное отделение перепрофилировали акушерский корпус 4-й городской больницы.

«Здесь есть 90 точек для кислородной разводки. В случае необходимости мы можем развернуть 90 аппаратов ИВЛ, что крайне необходимо в случае массового поступления тяжелых больных с дыхательной недостаточностью», — сказал главный врач больницы №4 Анзор Байсаев.

А в Санкт-Петербурге под размещение больных с коронавирусом решили временно приспособить павильон «Ленэкспо», где раньше проводили Петербургский экономический форум. 

Но такие примеры есть не везде. В марте правительство уже направило в регионы деньги для перепрофилирования клиник, но кое-где не потратили и десятой части выделенных средств. Поэтому Михаил Мишустин потребовал от чиновников ускорить работу. По словам главы кабмина, вопрос оснащения региональных больниц у правительства на особом контроле. 

Из правительства есть и новость этого часа. Разрешен беспошлинный ввоз в Россию медицинских товаров. Он действует до 30 сентября при условии, что тесты, маски, спецодежда и аппараты ИВЛ будут переданы медикам безвозмездно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей