Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2020, 07:00

Нефть марки WTI впервые в истории упала до отрицательных значений

О ситуации на мировых рынках. Впервые в истории американская нефть не стоила ничего. Более того, за то, чтобы ее сбыть, поставщики углеводородов даже были готовы приплачивать сами.

Почти минус 40 долларов за баррель — до такой невероятной отметки в какой-то момент накануне в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже доходила цена на нефть марки WTI. Здесь нужно оговориться, что речь о майских фьючерсах, то есть о стоимости контрактов в следующем месяце.

Кратковременный обвал спровоцировал массовый отказ от поставок. Потребление топлива по всему миру резко сократилось из-за коронавируса, а поскольку остановить добычу черного золота на буровых вышках крайне сложно и затратно, хранилища стремительно заполняются. Аналитики, впрочем, уверены: ситуация быстро нормализуется.

«Если посмотреть цены на нефтяные фьючерсы на июль и август, то их стоимость значительно выше, чем нынешних. Это говорит о том, что рынок рассматривает текущую ситуацию просто как дисбаланс спроса и предложения. Причем, этот переизбыток предложения, с точки зрения рынка, временный», — отметил инвестиционный аналитик Пол Кристофер.

Аналитики убеждены: то, что обвал нефтяного рынка произошел именно в Штатах, закономерно. США стали центром пандемии — там больше всего заболевших коронавирусом — в стране введен карантин, не работают многие предприятия. Этим падение цен на нефть объяснил и президент Дональд Трамп. Впрочем, он намерен воспользоваться ситуацией.

«Основываясь на рекордно низких ценах на нефть, мы пополним наши национальные запасы, наши стратегические резервы, и мы надеемся увеличить их на 75 миллионов баррелей. Впервые за долгое время они заполнятся доверху. Причем мы сделаем это по правильной цене», — заявил Дональд Трамп.

Низкие цены на нефть угрожают и американским нефтедобывающим предприятиям, и при устойчивой цене в 10 долларов за баррель или ниже последуют массовые банкротства, уверены эксперты.

Они же считают нынешнюю ситуацию на рынке крайне спекулятивной, это подтверждают и графики торгов. Прямо в эти минуты нефть марки WTI на онлайн-площадках торгуется на уровне 22 долларов. То есть, цена уже вернулась к прежним значениям после стремительного пике.

В будущем аналитики ждут более стабильной обстановки, этому может поспособствовать и сделка ОПЕК+. Рекордное сокращение добычи, о котором договорились страны, в том числе и Россия, начнется как раз в мае.

Читайте также: