Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2020, 09:00

Рекордное падение на рынке нефти — цена марки WTI впервые стоила минус 40 долларов

Ситуация на нефтяном рынке, которую еще накануне вряд ли кто-то, даже с очень богатым воображением, мог себе представить. Впервые в истории цена черного золота ушла в минус. То есть производители не просто отдавали нефть даром, а готовы были доплачивать покупателям. Причем почти по 40 долларов за баррель. Это около 160 литров. Сейчас они уже стоят больше нуля, но ненамного.

Динамика обрушения не знает аналогов. Виртуальный баррель нефти стоит дешевле, чем сама бочка, в которую его можно налить. Еще 15 минут — и черное золото торгуется по цене бутылки воды. К вечеру нефть готовы раздавать не просто бесплатно — продавец еще и денег даст покупателю. Если перевести на ту же воду — целый ящик вот таких бутылок.

В цифрах шок еще больший. Никогда прежде американская нефть WTI не стоила меньше пяти долларов за баррель. Новый рекорд: минус 40 долларов — дешевле, чем даром! Майские фьючерсы, то есть контракты на поставку нефти именно в следующем месяце, производители были готовы подарить на выгодных условиях. Но под занавес торгов цена вернулась в плюс, оставив главный вопрос: что это было?

“Расти, ты говорил мне, что нефть может упасть до нуля. Но ты не сказал, что она может уйти в минус! Не мог бы ты объяснить, какого черта!” — недоумевает экономический обозреватель CNBC Джим Крамер.

Пока заводы и фабрики всего мира стоят на коронавирусной паузе, спрос на нефть упал до уровня 25-летней давности. А добыча как росла, так и растет.

“Люди стали меньше ездить, никто никуда не летит. У нас огромное количество дополнительных запасов нефти, которые просто не используются. И с ней надо что-то делать!” — говорит аналитик нефтяного рынка Джим Баркхард.

Экономические новости: говоришь “коронавирус”, подразумеваешь “цены на нефть”. Ведущий CNN Ричард Квест начинает эфир с признания: «Мне поставили диагноз COVID-19». И сразу же – к более важной теме: «Как стоимость нефтяного фьючерса может быть отрицательной?"

"Главным образом, из-за нехватки места в хранилищах. Места в американских хранилищах осталось меньше, чем на месяц. Нефть просто некуда девать», — поясняет экономический обозреватель CNN Джон Дефтериос.

Самое крупное американское хранилище, в Оклахоме, почти заполнено. А нефти все больше! Семь полных танкеров идут к берегам США из Саудовской Аравии. Да и скважины пока никто не заморозил: останавливать добычу — еще дороже, чем качать себе в убыток. Впрочем, перспективу разорения не отменяет ни один из вариантов.

“Нас ожидают значительные сокращения штатов: бурильщики, обслуживающий персонал. В индустрии, которая выстроена вокруг добычи нефти в этом регионе, в моем регионе, многие останутся без работы”, — прогнозирует вице-президент нефтедобывающей компании Аллан Фридзелл.

Кажется, лишь Дональд Трамп, который как бизнесмен шесть раз становился банкротом, нефтяного кризиса на фоне эпидемии не боится и даже нашел выгоду.

“Основываясь на рекордно низких ценах на нефть, мы пополним наши национальные запасы, наши стратегические резервы, и мы надеемся увеличить их на 75 миллионов баррелей. Впервые за долгое время хранилища заполнятся доверху. Причем мы сделаем это по правильной цене”, — заявил он.

И, судя по всему, вовремя. В ближайшие месяцы аналитики как раз ожидают повышения нефтяных цен.

“Если посмотреть цены на нефтяные фьючерсы на июль и август, то их стоимость значительно выше, чем нынешних. Это говорит о том, что рынок рассматривает текущую ситуацию просто как дисбаланс спроса и предложения. Причем, этот переизбыток предложения, с точки зрения рынка, временный”, — отмечает инвестиционный аналитик Пол Кристофер.

Ведь уже в мае рынок нефти ждет рекордное сокращение добычи, о котором недавно договорились страны ОПЕК+, включая Россию.

Что же касается восстановления спроса на черное золото, то ждать его стоит не раньше окончания пандемии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей