Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2020, 12:14

Сергей Лавров призвал к коллективным подходам в международных отношениях в условиях пандемии коронавируса

В условиях пандемии коронавируса, когда государства должны объединиться, чтобы сообща противостоять новой угрозе, ограничительные меры, принятые в обход Совета Безопасности ООН никуда не делись и создают реальную угрозу для жителей целого ряда стран. Об этом заявил глава Российского МИДа Сергей Лавров, принимая участие в онлайн-конференции с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова.

Москва, по словам главы внешнеполитического ведомства, предлагала Западу пересмотреть такую политику. Но понимания пока нет. В итоге страны не могут получить самое необходимое.

«Прежде всего имею в виду такие страны, как Иран, Сирия, Корейская народно-демократическая республика. Даже сейчас, когда они остро нуждаются в оборудовании, в медикаментах, в средствах специальной защиты для борьбы с пандемией, которые не могут этого сделать, потому что западные страны, прежде всего, Соединенные Штаты категорически отказываются откликаться на предложение объявить гуманитарную паузу. И это все прискорбно. Напомню, президент Путин на виртуальном, проходившем в режиме онлайн саммите «двадцатки», выдвинул инициативу создания своего рода зеленых помидоров, которые были бы свободны от торговых войн, от санкций для того, чтобы подставлять нуждающимся странам продовольствие, соответствующее оборудование и технологии», — сказал Сергей Лавров.

Читайте также: