Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2020, 18:10

Владимир Путин обсудил с губернатором Приморья ситуацию с коронавирусом и развитие региона

В регионах по поручению президента сейчас аккумулируют медицинские ресурсы на борьбу с коронавирусом. Оборудуют места в больницах, закупают аппаратуру, готовят персонал. О том, как эта работа ведется в Приморье, Владимиру Путину сегодня доложил по видеосвязи губернатор Олег Кожемяко. Ситуация с COVID-19 в крае относительно благополучная, но резерв лечебной базы создают с запасом. Другая важнейшая тема: развитие экономики региона.

Приморский край — один из первых регионов России, где столкнулись с угрозой коронавируса. И там же были приняты первые защитные меры. Границу с Китаем, откуда началось распространение заболевания, закрыли еще в конце января. Это дало результат. Количество зараженных в крае на сегодня едва превысило 100 человек. Тем не менее региональные власти продолжают мобилизацию медицинских ресурсов. Об этом губернатор Приморья по видеосвязи доложил президенту.

«Знаю, что у вас есть специализированные больницы, и мы с Вами обсуждали это раньше, давайте на этот счет поговорим. Потом, естественно, меры поддержки населения, как Вы там это организуете. Как осваиваете ресурсы, которые выделены федеральным центром на преодоление известных трудностей», — начал беседу глава государства.

«По кислороду у нас проблем нет, по ИВЛ — то же самое, мы сформировали из 166 уже требуемый запас за минусом девяти, в том числе включив их из ремонта, к 28 числу мы сто процентов будем готовы к разворачиванию 948 коек, обеспеченных на 70%, как требуется по нормативу, кислородом и аппаратами ИВЛ», — сообщил Олег Кожемяко.

«Эта часть работы выполнена в целом неплохо, я надеюсь, что то, что Вы сейчас сказали, будет доведено до конца, и полностью задание, которое Вы должны выполнить, будет реализовано. Надо такими же темпами двигаться дальше», — подчеркнул президент. — Мы понимаем с Вами, что этого может не потребоваться, дай Бог, что не потребуется, но в наличии это должно быть».

К борьбе с вирусом готовятся не только гражданские власти. В Уссурийске на территории военного госпиталя сейчас строится инфекционное отделение на 60 коек. Это резерв, как говорится, на всякий случай. Но ситуация со вспышкой заболевания наглядно продемонстрировала: региону требуется специализированная инфекционная больница. Губернатор Приморского края обратился к президенту с просьбой поддержать планы по ее строительству.

«У нас имеется здание имеется, земля, там инженерные сети, мы смогли бы до 2022 года построить. Таким образом локализовать возникающие вспышки инфекционных заболеваний, которые могли бы в нашем регионе, как регионе, где реализуются инвестиционные проекты, и мы не можем ограничить эмиграцию, использование иностранных рабочих», — рассказал Олег Кожемяко.

Те же иностранные рабочие в Приморье участвуют в таком важнейшем инфраструктурном проекте как строительство новой автодороги: Владивосток — Находка — порт Восточный. Она соединяет крупнейшие предприятия и порты края. Старая дорога, которую построили в 60-х, давно не справляется.

«Идет разрушение мостов, только за последние полгода разрушилось семь мостов. За этот месяц три разрушилось и пять пришло в негодность. Мы вынуждены устраивать объезды, приостанавливаем работу. Было изначально выделено 30 миллиардов на эти цели. Но потом Минтранс рассмотрел нас в обычном порядке и сократил до 2024 года финансирование до семи миллиардов, что, конечно, не позволит поддерживать дорогу в нужном направлении», — рассказал губернатор.

«Олег Николаевич, секундочку. Вам дали семь миллиардов на что? На проектирование дали, да?» — попросил уточнить Владимир Путин.

«Нет, не на проектирование. На строительство этих мостов вообще по существующей трассе. Хотя мы просили 30 миллиардов. Мы не выдержим это», — пояснил Олег Кожемяко.

Этот вопрос президент тут же по телефону правительственной связи переадресовал главе Минтранса Евгению Дитриху.

«Вы предусматривали для них 30 миллиардов на строительство мостов. Потом сняли и оставили только семь. Что вы планируете дальше? Значит, речь шла о строительстве мостовых переходов, мостов, которые в конечном итоге идут к берегу и к заводу «Звезда». Прямо с ним переговорите и доложите мне», — распорядился президент.

В инвестициях нуждается и туристическая отрасль Приморья. Куда поедут отдыхать люди после того, как будет побежден вирус — вопрос непраздный, и Владимир Путин отметил, что без ответа он не останется.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей