Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2020, 21:03

Журналисты Первого канала провели день с работниками скорой помощи во время эпидемии коронавируса

 

Кирилл Клейменов

Вот если представить себе, какая работа в эти дни самая тяжелая? Ну, кроме президентской, конечно. Ну, понятно, у врачей. Но каких конкретно? Пульмонологов? Реаниматологов? Может быть — медсестер?


Мы провели несколько часов с бригадой скорой помощи. Той самой помощи, с которой обычно все для нас, пациентов, и начинается. Путь к медсестрам, пульмонологам и, не дай Бог, к реаниматологам. Валентина Соловьева делится впечатлениями.

Через секунду информация уже на подстанции скорой помощи. 113 бригада облачается в защитные костюмы. На это — две минуты.

«У него подтвержден COVID-19, мы сейчас едем оценить его состояние здоровья», — поясняет фельдшер Александр Паронин.

О больном известно — он в сознании. Внезапно стало тяжело дышать. Скорая доезжает за семь минут — пандемия избавила Москву от пробок.

Перед тем как зайти в квартиру, медики отправляют сигнал на подстанцию: к больному прибыли. Сотрудники скорой помощи определяют состояние пациента по пятибалльной шкале. Если у него просто температура 37 градусов и больше нет симптомов — выставляется два балла, госпитализация ему не требуется.

Если температура выше 39, а еще есть нехватка кислорода — выставляется пять балов. Тогда его увезут в больницу. Фельдшеры задерживаются в квартире больше, чем на час. Если состояние пациента тяжелое, то по пути в больницу его подключат к аппарату ИВЛ. Ими оснащены все машины скорой помощи.

Сейчас аппарат не потребовался. Оказалось, бригаде пришлось так долго осматривать всех троих членов семьи больного.

«Они рассказали, что изначально у них повысилась температура, но невысокая, до 37,5. Но потом они поняли, что не чувствуют запахи, абсолютно никакие! И это их насторожило», — поясняет фельдшер Надежда Серикова.

Всем сделали тест на коронавирус. Выдали предписание две недели находиться дома. Далеко не всегда вызов проходит так спокойно. Сейчас, например, на помощь скорой подъехали полицейские. Больной COVID-19 нарушил карантин — его госпитализируют принудительно. Госпитализация проходит быстро — у больниц больше нет очередей из скорых, как, например, неделю назад.

Новый вызов — от поликлиники. У одного из пациентов, который обращался с простудой, пришел положительный результат теста на COVID-19. Он об этом еще не знает.

«Нам пришлось ему это все объяснить, рассказать, ему дать время, чтобы он это все осознал, переварил», — говорит Надежда Серикова.

После каждого вызова фельдшеры переодеваются. В машине скорой включают облучатель для обеззараживания салона. Медики 113 бригады работают на 1,5 ставки: сутки через двое. Стаж работы у каждого больше 10 лет — и таких напряженных периодов они не помнят. Хоть в скорой работа и так непростая. День, когда пандемия пойдет на спад, будет для них праздником.

«Конечно, мы все ждем, будем отмечать его как День Победы, отметим красным днем в календаре», — говорит Надежда Серикова.

«Тяжело, тяжело вставать на работу, если честно, потому что все таки очень большое количество вызовов», — признается Александр Паронин.

Ведь и остальные заболевания никуда не делись. На подстанции кардиолог из другой бригады делится: Только что погиб пациент, у которого, кроме вируса, была хроническая болезнь сердца.

«Поставить точную причину смерти — погиб он от пневмонии или сердечной недостаточности на фоне прогрессирующей коронавирусной инфекции — очень сложно, но, несомненно, она ускорила его смерть. Так, может быть, со своей сердечной недостаточностью и год, и два, и пять он прожил бы, но эта инфекция его убила», — говорит врач-кардиолог Елена Островская.

Журналисты прощаются с медиками. Чтобы не отвлекать от работы. Надежда помогает правильно снять костюм — здесь особая техника безопасности. Голыми руками его трогать нельзя, чтобы не перенести вирус. Сначала снимаем первую пару перчаток, затем комбинезон выворачиваем наизнанку.

Журналисты провели с работниками скорой помощи несколько часов и за это время от защитного костюма, точнее, от маски и от очков появляются следы и очень болит лицо.

- Надя, как вы справляетесь с этой болью?

- Мы терпим эту боль, мы терпим ее, другого варианта просто нет.

У 113 бригады короткая передышка. Полчаса на обед. Впереди еще ночь работы. И именно на нее по наблюдению медиков приходятся самые тяжелые вызовы. И самое большое число госпитализаций.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей