Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2020, 21:20

Глава Минспорта Олег Матыцин о ситуации в российском спорте в связи с эпидемией COVID-19


Кирилл Клейменов

Ну, вот так сейчас. Наш большой спорт на большой самоизоляции. А почему так? Сейчас и спросим. В правительстве есть человек, который отвечает за наш спорт. Министр Олег Матыцин в прямом эфире программы «Время».

Кирилл Клейменов: Олег Васильевич, здравствуйте.

Олег Матыцин: Добрый вечер.

Кирилл Клейменов: Вы видели сюжет. Спортсмены и их тренеры считают, что положение буквально аховое. Еще немного, буквально считанные дни, и шансов бороться за медали у них уже не будет. А как видите ситуацию Вы?

Олег Матыцин: Спасибо большое. Я лично и, естественно, мои коллеги из Министерства спорта и в правительстве в значительной мере обеспокоены ситуацией, сложившейся в нашем спорте, российском спорте. Но я хочу сказать, и это главное, что спорт не является чем-то особенным, и мы сейчас переживаем все, вся наша страна, этот кризис и условия карантина. Поэтому для нас, как Вы сказали, приоритетом является здоровье спортсменов. Мы с большим интересом изучаем мировой опыт и с большим уважение, но я хочу сказать, что практически все страны, за исключением Китая, приняли решение о закрытии всех олимпийских баз. Это и Соединенные Штаты, и Великобритания, и Франция, и Южная Корея, и Япония. Действительно, в индивидуальном порядке осуществляются тренировки, и мы сейчас уже совместно с федерациями рассматриваем вопросы, как можно быстрее пережить этот кризис и как можно быстрее восстановить нормальные условия подготовки к соревнованиям. Как только мы получим календарные планы международных федераций, а они, по сути дела, являются главными для формирования комплексных целевых программ подготовки к Олимпийским играм, незамедлительно будут приняты меры для того, чтобы нормализовать процесс подготовки. Но еще раз повторю: мы живем в нашей великой единой стране, и все те решения, которые принял президент и правительство, они однозначно распространяются и на спорт. Поэтому главное — это здоровье. И я абсолютно уверен, мы основываемся на мнении наших ученых, не пострадает процесс подготовки, так как Олимпийские игры перенесены на июль 2021 года, старты международные по другим соревнованиям состоятся не ранее осени, я надеюсь, я уверен, что совместно с руководством федераций, главными тренерами наши спортсмены будут достойно выступать на всех стартах.

Кирилл Клейменов: Олег Васильевич, жизнь и здоровье спортсменов, несомненно, приоритет и для других стран, но наши атлеты говорят, что тренировочный процесс уже страдает. Они катастрофически теряют свою форму. Почему нельзя это организовать таким же образом — закрыть эти залы, продезинфицировать их соответствующим образом, выдержать на карантине персонал и допустить ограниченное число спортсменов, чтобы они тренировались на своих привычных снарядах? Как могут гимнасты отрабатывать прыжки дома на кровати в спальне, когда для этого нужен специальный помост и так далее? Невозможно представить, что это происходит в нашей спортивной державе.

Олег Матыцин: Я думаю, что это происходит сейчас во всех отраслях абсолютно, во всех сферах нашей жизнедеятельности. Еще раз повторяю, спорт не является чем-то особенным. Да, он наша гордость, да, мы за него болеем, да, мы любим наших спортсменов, наших тренеров, и мы сейчас, я еще раз повторяю, внимательно изучаем зарубежный опыт. И готовы, как только будет понимание выхода и минимизации всех требований, связанных с карантином, мы приступим пошагово к восстановлению тренировочного процесса. Но еще раз повторяю, те меры, которые приняты правительством и президентом, они прежде всего направлены на здоровье, охрану наших спортсменов в том числе, и я считаю, что спорт должен показывать пример, как консолидироваться в это время и как переживать вместе со всеми людьми эти очень сложные условия. Я очень благодарен тренерам, спортсменам. Мы сейчас активно проводим программу «Занимайся дома. Спорт — норма жизни». Безусловно, это не такие же условия, к которым привыкли выдающиеся спортсмены, но я думаю, эти сложности сделают их еще более сильными, и как только процесс, повторяю, войдет в нормальное русло, мы компенсируем все недостатки, которые были связаны с этим очень сложным периодом. Научно-методическое обеспечение и заключения наших ученых говорят о том, что мы преодолеем и спокойно выйдем на пик спортивной формы, как только будут сформированы календари соревнований с учетом изменившихся условий.

Кирилл Клейменов: Это важно. Спорт — норма жизни, онлайн-тренировки, но это, скорее, для меня. Очень коротко: сколько еще времени наши спортсмены из спорта высших достижений проведут на домашнем карантине, по-Вашему? Это недели? Очень коротко, Олег Васильевич.

Олег Матыцин: Еще раз повторяю, мы не живем в каком-то отдельном вакууме. Мы живем в нашей большой стране. И те меры, которые приняты, они одинаково распространяются и на сферу спорта. Я думаю, как только будет снижение роста заболевания, мы сразу приступим к нормализации всех условий, связанных с подготовкой.

Кирилл Клейменов: Значит, опять подвиг. Олег Матыцин, министр спорта. Спасибо, что были с нами.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей