Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2020, 21:41

В Москве новшества по поездкам с пропуском и домашний режим для тех, кто простудился


Кирилл Клейменов

Видео дня недели и, похоже, месяца. Кровати, кровати — ряды и ряды больничных кроватей. Пустых, слава Богу. Рядом с каждой — аппарат искусственной вентиляции легких. А по первому плану, впереди — мэр Москвы Сергей Собянин. Куда ж без него? Ольга Князева изучила вопрос. И вот ее ответ: в столице — никуда. Да просто никуда, и все.

Перестроили клинический корпус, купили дополнительное оборудование для реанимации, наладили систему видеонаблюдения за пациентами. Теперь медицинский центр при МГУ — госпиталь для больных коронавирусом. Еще один отряд врачей на подмогу столице.

Реаниматолог Анна Сорокина передвигает мобильный аппарат ИВЛ. Важнейший прибор для палаты шоковой терапии по сути приемного покоя госпиталя.

«Пациент может на ИВЛ приехать к нам по скорой помощи и тогда мы просто переключаем его с их аппарата на наш и транспортируем в отделение. Я думаю, это важно для нашего отделения, это повысит шансы спасти жизнь», — говорит она.

Вот так, в деталях, здесь предусмотрен любой сценарий для разных пациентов. Их, кстати, привезут сюда уже сегодня. Перед началом работы больницу вместе с ректором МГУ осмотрел мэр Москвы.

До перепрофилирования в госпиталь здесь было 12 коек реанимации, теперь — 24. А в стационаре 100 коек и в случае госпиталя МГУ это означает 100 палат. Один пациент — одна палата.

Директор клиники МГУ Армаис Камалов показывает нашей съемочной группе компактные, как в скорой, аппараты — хоть сейчас неси в любую палату. Но добавляет: дело не только в лучшем оборудовании. Коронавирус буквально «липнет» к людям с хроническими заболеваниями, подход к таким пациентам нужен особый.

«У нас команда междисциплинарная, и нам представляется, что именно помощь эндокринологов, кардиологов, неврологов обеспечит персонифицированный подход к каждому пациенту», — отмечает он.

Уже открыто 44 московских стационара. Чтобы не понадобилось открывать больше, с 22 апреля ужесточили правила самоизоляции. Теперь даже если у вас признаки ОРВИ, вы обязаны отсидеть дома две недели. За всеми передвижениями будут следить с помощью геолокации. А еще завтра в Москве заработают цифровые пропуска. За пять часов до выхода из дома номер вашей машины нужно привязать к такому пропуску. Иначе — штраф.

Процедура оформления простая: на сайте NEDOMA.MOS.RU две активные кнопки: получить пропуск или проверить его. Нажимаете проверить: вносите данные автомобиля, если нужно карты «Тройка» или «Стрелка». Получить цифровой пропуск теперь обязан и велосипедист и тот, кто ездит, например, на работу на самокате. Будем ездить по цифровым пропускам, чтобы по нашим улицам ездило меньше скорых.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей