Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2020, 15:07

Михаил Мишустин отметил неудовлетворительную работу некоторых регионов по борьбе с коронавирусом

Готовность субъектов федерации к борьбе с пандемией стала главной темой и на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом, которое Михаил Мишустин провел в формате видеоконференции. 

Премьер поинтересовался, как выполняется поручение президента по обеспечению медицинских организаций необходимым оборудованием, а также отметил: в ряде случаев результаты нельзя признать удовлетворительными. И это несмотря на то, что были приняты упреждающие меры и выделены средства на подготовку больниц. Тем не менее не все верно рассчитали свои потребности, а кое-где к выполнению поставленной задачи отнеслись без должного внимания.

«По предоставленным расчетам правительством было выделено более 33 миллиардов рублей на перепрофилирование коечного фонда в медицинских организациях. К сожалению, несмотря на серьезность ситуации, многие руководители субъектов Российской Федерации отнеслись к этой задаче формально. Расчеты некоторых регионов и вовсе не подтвердились. Это привело к тому, что в марте нам пришлось уточнять потребности по обеспечению и оснащению коечных мест. На уточнения и дополнительные финансовые запросы глав субъектов Российской Федерации мы достаточно быстро отреагировали. 17 апреля мы не только довели дополнительно более 32 миллиардов рублей регионам, но и расширили возможности использования этих средств, в том числе на установку специального медицинского оборудования и закупку средств индивидуальной защиты для медиков. В то же время процесс раскассирования доведенных средств идет недопустимо медленно, в ряде регионов кассовое исполнение составляет менее 10%. Необходимо оперативно нарастить темпы. Регионы должны быть максимально готовы оказывать квалифицированную помощь заболевшим», — подчеркнул председатель правительства.

Тем временем глава Минздрава на совещании привел последние данные о том, сколько россиян с корнавирусом сейчас лежат в больницах, сколько — в тяжелом состоянии и на аппаратах ИВЛ. Также он отметил: процент смертности от пандемии в нашей стране один из самых низких в мире.

«Сегодня под контролем медицинских работников в стационарах находятся более 45 тысяч пациентов, в том числе более двух тысяч детей. Среди госпитализированных тяжелых пациентов, те, которые получают лечение с коронавирусной инфекцией, это 2,3 тысячи пациентов, в том числе на искусственной вентиляции легких находятся более 1,3 тысяч пациентов. К сожалению, на сегодняшний день у нас зарегистрировано 513 летальных исходов, общий показатель смертности составляет менее 1%, это один из самых низких показателей в мире», — сообщил Михаил Мурашко.

Глава Минпромторга Денис Мантуров в свою очередь отметил, что уже в апреле в России в восемь раз будет увеличено производство аппаратов ИВЛ — со 100 до 800. В июне планируют выйти на 3,5 тысячи аппаратов в месяц.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей