Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2020, 15:10

Под Санкт-Петербургом завершается возведение одного из госпиталей, которые строит Минобороны

По всей стране создаются новые резервы для размещения больных. Многие из них строит Минобороны — сразу 16 таких объектов. На прошлой неделе уже был открыт госпиталь в Нижнем Новгороде, в подмосковном Одинцове планируют сдать досрочно, уже на днях. На очереди — Волгоград. Ну и вовсю идет работа и под Петербургом, в Пушкине.

Еще месяц назад — пустая площадка на территории военного госпиталя. Сегодня здесь новый инфекционный корпус. Фундамент, стены и внешняя отделка готовы полностью. Внутри идет монтаж коммуникаций. Вентиляция, электрика, системы пожаротушения и видеоконтроля.

Уже в середине мая здесь готовы принимать первых пациентов. Новый комплекс рассчитан на 60 коек. Здание П-образной формы, чтобы с каждой стороны к отдельным входам в изолированные боксы могла подъехать машина скорой помощи.

«В этих помещениях — диагностическое оборудование, томограф. Защитная установка при помощи баритовых листов, железобетонное основание, защита в эквиваленте свинцу от трех до пяти миллиметров», — рассказывает руководитель работ субподрядной организации Александр Носко.

Кабинеты диагностики, одноместные карантинные палаты — внизу. Наверху — реанимация, для самых тяжелых пациентов. В каждом боксе все от простых капельниц до систем искусственной вентиляции легких. Причем здание внутри словно трансформер, помещения можно быстро перепрофилировать, исходя из ситуации.

«Одноместные боксы могут быть переквалифицированы в отделение интенсивной терапии. Внутри система вентиляции, которая позволяет каждый бокс вентилировать так, что не будет смешения инфекций», — объясняет главный врач филиала госпиталя Минобороны Аким Мурсалов.

Штат уже полностью сформирован. В основном — врачи и медперсонал из других военно-медицинских подразделений. Будут и гражданские специалисты. Чтобы успеть вовремя, на стройке сегодня работают больше 700 человек. По две смены, в круглосуточном режиме.

«В нашей практике это первый объект в столь короткие сроки и с таким количеством людей. До 30 числа будет проведена чистовая отделка, а также благоустройство. 30 апреля сюда зайдут медики и уже будут проходить обучение в здании этого комплекса», — сообщает начальник отдела капитального строительства Дмитрий Сюртуков.

Часть оборудования уже закуплена, что-то — на подходе. Помощь здесь будут оказывать как военным, так и гражданским. И после улучшения эпидемиологической ситуации клиника может быть востребована. Здесь будут принимать пациентов в плановом порядке.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей