Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2020, 18:33

Опрос показал, что за поправки в Конституцию 22 апреля проголосовало бы большинство россиян

22 апреля в нашей стране должно было состояться общероссийское голосование по изменениям в Конституцию. Однако в связи с коронавирусом президент его перенес, чтобы не подвергать опасности здоровье граждан. Оно, здоровье, сейчас предмет особой заботы государства. И в период эпидемии только возросла актуальность поправок в Основной закон, которые гарантируют в том числе и доступную медицину, и социальную поддержку. По оценке экспертов, основанной на данных опроса общественного мнения, большинство россиян сегодня голосовали бы «за».

Поправки в Конституцию. О защите труда. Об адресной поддержке граждан. О повышении качества медицинской помощи. Все это, кажется, еще вчера обсуждалось, дополнялось, одобрялось. А сегодня в условиях пандемии начинает работать.

«Работает уже сейчас социальный блок поправок, во всяком случае у всех на глазах расширяется практика социальных пособий. Предлагаются налоговые послабления, принимаются меры для сохранения рабочих мест», — отмечает сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Талия Хабриева.

«Вот эти вопросы стали сейчас очень актуальными, и люди, убедились, что эти вопросы были не надуманы, что они не пришли в голову кому-то из членов рабочей группы, а действительно были продиктованы людьми», — говорит сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Андрей Клишас.

И Талия Хабриева, и Андрей Клишас, как члены рабочей группы по поправкам в Конституцию, сегодня не работали бы из дома, а давали бы интервью журналистам о ходе голосования. Но президент дал понять: здоровье людей важнее всего. 22 апреля не голосуем. Ждем.

А если бы голосовали? Данные ВЦИОМ за 17 апреля: 47% опрошенных пришли бы на избирательные участки. В таблице видна динамика: в феврале и марте голосовать собиралось меньше людей. 50% сказали бы поправкам «да», а еще в феврале «да» сказало бы только 43%. Эксперты считают:

«Я думаю, что сейчас этот рост поддержки поправок, который демонстрирует постоянно социология, связана в том числе с тем, что мы видим эти значимые вещи. И поддержка волонтерства НПО, сейчас волонтеры играют огромное значение в поддержке пожилых людей, в решении, в помощи врачам», — говорит руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерина Соколова.

За дни самоизоляции многим стало понятно, как важна поддержка государства в ситуации кризиса. От рабочего на заводе, которому, пока сидит дома, сохранили зарплату, до владельца малого бизнеса, которому выделили деньги на зарплаты сотрудникам. Президент и правительство следят за стремительно меняющейся ситуацией ежедневно и предлагают все больше мер поддержки. Победить эпидемию — это еще и не сломать свою экономику.

«Нам, безусловно, хотелось бы, чтобы это голосование по поправкам в Конституцию проходило с ощущением того, что мы победили эту эпидемию, и ощущение некоей победности, что мы все причастны к этому процессу, мне кажется, это будет очень хорошим таким духоподъемным основанием для того, чтобы придти и проголосовать за поправки в Конституцию», — подчеркивает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

На фоне происходящего в мире поправка о суверенитете страны приобретает особый смысл. Это и о том, что элиты должны вкладывать деньги в свою страну, а не вывозить их в другие государства, из которых сегодня спешно бегут, понимая, какой коллапс происходит в медицине США и некоторых европейских стран.

Все изменения направлены на укрепление наших позиций как сильного государства, и сегодня без этой силы никуда.

«Ну и, конечно, на фоне развала общего Евросоюза, политического развала Евросоюза, который мы видим сейчас, развала той якобы существовавшей когда-то солидарности мы понимаем, насколько важно обеспечивать свой суверенитет в полной мере», — говорит политолог Павел Данилин.

Дети — важнейшее достояние России, это еще одна поправка к Конституции. Именно семьям с детьми еще в начале пандемии выделили дополнительные пособия и выплаты.

И, конечно, много самой разной адресной поддержки: инвалидам, малоимущим. Это помощь будет нужна людям и после того как вирус уйдет, чтобы справиться с последствиями кризиса. Именно поэтому нужно закрепить все в Основном законе, поддержав поправки на всероссийском голосовании.

ВЦИОМ опросил: если бы голосовали сегодня, явка составила бы 54% и 68% проголосовали бы «за».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей