Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2020, 21:31

Михаил Мишустин говорил с руководителями регионов о готовности к росту числа больных COVID-19


Кирилл Клейменов

А Михаил Мишустин сегодня инспектировал регионы. На один, но главный предмет инспектировал. Сами понимаете на какой. Но вот что я заметил: Михаил Мишустин это не просто понимает. А часто — гораздо лучше собеседника по ту сторону экрана. Лучше знает, сколько в регионе персонала, медицинского оборудования и кроватей. Сколько есть и сколько нужно.


Возможно, это просто навык предыдущей работы. Знать про собеседника и его дела больше, чем он — собеседник — хотел бы. А возможно, просто природная внимательность. Она и на новой работе помогает. Вот и мой коллега Дмитрий Кочетков это подметил.

«Результаты, которые есть на сегодняшний день, вряд ли можно признать удовлетворительными», — сказал Михаил Мишустин.

Для многих регионов эпидемия коронавируса стала очень серьезным вызовом. Правительство заранее выделило деньги — 65 миллиардов рублей — на перепрофилирование больниц, закупку медтехники и средств индивидуальной защиты. Но тратят эти миллиарды необъяснимо медленно, в некоторых субъектах освоили всего 10%.

«По данным регионов заключены контракты с поставкой необходимого оборудования с июня по сентябрь текущего года. Коллеги, это просто недопустимо, потому что нам необходимо как можно скорее, сейчас, обеспечить готовность коек к принятию больных!» — отмечает министр финансов Антон Силуанов.

Тем временем для выполнения поручения президента о подготовке всей системы здравоохранения страны к борьбе с коронавирусом осталась всего неделя. Приукрасить картину не получится — есть точные цифры по каждому региону.

«Медперсонал там подготовлен, мы никаких проблем здесь не испытываем», — сказал глава Омской области Александр Бурков.

«А вот у меня данные ваши. По медперсоналу, Вы говорите, не испытываем проблем. У вас комплектация по процентовке, которая у меня есть, врачами — 20%, медсестры — 43% и младший персонал — 2%», — заметил Михаил Мишустин.

«Здесь какая-то ошибка», — сказал Александр Бурков.

«Просто, Александр Владимирович, уважаемый, коллеги, я прошу вас обращать внимание на данные. Я понимаю, нам же с этим работать, возможно, это и ошибка. Я тоже удивлен был — 2%. Но посмотрите, пожалуйста. Это первичные данные, которые поступают нам», — отметил глава правительства.

Кроме Омской области, в списке регионов-аутсайдеров Ставропольский край, Белгородская, Орловская и Тверская области. В целом по стране, по данным Минздрава, план по развертыванию коек выполнен на 80%.

Лечатся от коронавируса в стационарах уже 45 тысяч человек, из них две тысячи детей. 1300 пациентов — на искусственной вентиляции легких.

«Все пациенты тяжелые курируются ведущими специалистами федеральных дистанционных реанимационных центров, которые впервые в мире созданы для того, чтобы каждый пациент имел возможность получить консультацию ведущих специалистов страны. К сожалению, на сегодняшний день у нас зарегистрировано 513 летальных исходов, общий показатель смертности составляет менее 1%, это один из самых низких показателей в мире», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

По всей стране борются с коронавирусом 360 тысяч медиков. Но никто не отменял и другие опасные диагнозы.

«Мы, конечно, не должны забывать о людях, которые болеют другими тяжелыми заболеваниями, требующими пристального наблюдения и постоянного лечения. Прошу вас обратить на это особое внимание и не создавать ситуации, когда людям будут отказывать в медицинском обслуживании», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Вообще, взрывной динамики эпидемии удается избежать. Но первый заместитель Мишустина в координационном совете Сергей Собянин считает, что надо готовыми ко всему. Вот за один день в столице заполнили 600 мест в больницах, для сравнения это вся Коммунарка. По мнению Собянина, нормативы по коечному фонду стоит увеличить.

Мне кажется, не надо увлекаться прогнозами, что будет плато. Будет — будем радоваться все, а если его не будет? Тогда коечная сеть начнет захлебываться, и это будет наше управленческое решение и наша ошибка», — подчеркнул мэр столицы.

Но больничные койки бесполезны без современных аппаратов вентиляции легких. По данным Минпромторга, в апреле их производство выросло в восемь раз. Сейчас выпускается 800 штук в месяц, а в планах на июнь уже 3,5 тысячи. Чтобы не все они пригодились больным, нужны эффективные лекарства от вируса. Клинические испытания сейчас проходят пять новых препаратов.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей