Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2020, 21:36

По данным опроса, за поправки в Конституцию 22 апреля проголосовало бы большинство россиян


Кирилл Клейменов

Сегодня 22 апреля. Мы должны были как раз голосовать по поправкам в конституцию. Важнейшие поправки. С ними наша жизнь станет другой. Надеюсь, станет. Но тут обычно говорят «жизнь внесла свои коррективы». Но вот социология наша может вполне убедительно показать, что было бы, если бы... Такая, вот, жизнеутверждающая социология. Вот, вместе с Ольгой Князевой сами убедитесь.

Поправки в Конституцию. О защите труда. Об адресной поддержке граждан. О повышении качества медицинской помощи. Все это, кажется, еще вчера обсуждалось, дополнялось, одобрялось. А сегодня в условиях пандемии начинает работать.

«Работает уже сейчас социальный блок поправок, во всяком случае у всех на глазах расширяется практика социальных пособий. Предлагаются налоговые послабления, принимаются меры для сохранения рабочих мест», — отмечает сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Талия Хабриева.

«Вот эти вопросы стали сейчас очень актуальными, и люди, убедились, что эти вопросы были не надуманы, что они не пришли в голову кому-то из членов рабочей группы, а действительно были продиктованы людьми», — говорит сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Андрей Клишас.

И Талия Хабриева, и Андрей Клишас, как члены рабочей группы по поправкам в Конституцию, сегодня не работали бы из дома, а давали бы интервью журналистам о ходе голосования. Но президент дал понять: здоровье людей важнее всего. 22 апреля не голосуем. Ждем.

А если бы голосовали? Данные ВЦИОМ за 17 апреля: 47% опрошенных пришли бы на избирательные участки. В таблице видна динамика: в феврале и марте голосовать собиралось меньше людей. 50% сказали бы поправкам «да», а еще в феврале «да» сказало бы только 43%. Эксперты считают:

«Я думаю, что сейчас этот рост поддержки поправок, который демонстрирует постоянно социология, связана в том числе с тем, что мы видим эти значимые вещи. И поддержка волонтерства НПО, сейчас волонтеры играют огромное значение в поддержке пожилых людей, в решении, в помощи врачам», — говорит руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерина Соколова.

За дни самоизоляции многим стало понятно, как важна поддержка государства в ситуации кризиса. От рабочего на заводе, которому, пока сидит дома, сохранили зарплату, до владельца малого бизнеса, которому выделили деньги на зарплаты сотрудникам. Президент и правительство следят за стремительно меняющейся ситуацией ежедневно и предлагают все больше мер поддержки. Победить эпидемию — это еще и не сломать свою экономику.

«Нам, безусловно, хотелось бы, чтобы это голосование по поправкам в Конституцию проходило с ощущением того, что мы победили эту эпидемию, и ощущение некоей победности, что мы все причастны к этому процессу, мне кажется, это будет очень хорошим таким духоподъемным основанием для того, чтобы придти и проголосовать за поправки в Конституцию», — подчеркивает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

На фоне происходящего в мире поправка о суверенитете страны приобретает особый смысл. Это и о том, что элиты должны вкладывать деньги в свою страну, а не вывозить их в другие государства, из которых сегодня спешно бегут, понимая, какой коллапс происходит в медицине США и некоторых европейских стран.

Все изменения направлены на укрепление наших позиций как сильного государства, и сегодня без этой силы никуда.

«Ну и, конечно, на фоне развала общего Евросоюза, политического развала Евросоюза, который мы видим сейчас, развала той якобы существовавшей когда-то солидарности мы понимаем, насколько важно обеспечивать свой суверенитет в полной мере», — говорит политолог Павел Данилин.

«В целом эта Конституция с этими поправками — это конституция суверенного государства, то есть такого государства, у которого есть своя позиция», — отмечает режиссер Карен Шахназаров.

Позиция относительно внешней и, конечно, внутренней политики.

Дети — важнейшее достояние России — одна из поправок. Именно семьям с детьми еще в начале пандемии выделили дополнительные пособия и выплаты.

Поправка об индексации пенсий. Сегодня в условиях коронавируса забота о пенсионерах это еще и доставка продуктов и лекарств на дом. И, конечно, много самой разной адресной поддержки: инвалидам, малоимущим.

Эта помощь будет нужна людям и после того, как вирус уйдет, чтобы справиться с последствиями кризиса. Именно поэтому нужно закрепить все в основном законе, поддержав поправки на всероссийском голосовании.

ВЦИОМ прогнозирует: голосовали бы сегодня, явка была бы 54% и 68% проголосовали бы «за».

Читайте также: