Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2020, 09:16

Волонтеры всей страны объединились, чтобы оказать поддержку тем, кто в этом нуждается

В России спасибо говорят и медикам, и волонтерам, которые активно помогают пожилым людям, из-за пандемии вынужденным оставаться дома. Причем добровольцы могут не только купить продукты и погулять с собакой, но и, например, отвезти на дачу.

Переезд из квартиры на дачу для ветерана МВД Юрия Чаусова теперь проходит так: на выходе — маска-перчатки, у подъезда — волонтеры-спасатели и специальный автомобиль.

Машина тщательно обработана специальным дезинфицирующим средством. Все поверхности, которых может коснуться пенсионер, волонтеры протерли. Это, конечно же, и дверная ручка, поручни, и даже сиденья.

74-летний пенсионер рассказывает, дома уже перечитал «Евгения Онегина» и «Мертвые души». Теперь будут занятия не только для душ: «Копка грядок, тепличное хозяйство, рассада сантиметров 40».

С рассадой добровольцы тоже готовы помочь.

«У нас с собой все есть. Для помощи на даче у нас с собой бензопилы, лопаты, грабли есть», — рассказывает руководитель всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Козеев.

Это акция Всероссийского студенческого корпуса спасателей «Помощь делом». И дел в эти дни невпроворот по всей стране.

В Ульяновской области волонтеры красят заборы, копают грядки, в Марий Эл и Удмуртии — моют окна, рубят дрова, в Курганской области — приносят воду из колодцев, гуляют с собаками.

«Оставайтесь дома для нас, мы все сделаем за вас». Под таким девизом они ходят в аптеку, магазин. Только сегодня и только в Москве было собрано полсотни продуктовых подарков.

Волонтеры благотворительных фондов и просто неравнодушные местные жители тоже спешат на помощь. Сегодня только у этих студентов в списке — 1000 адресов.

Не одни теперь и житель геронтологических центров. В гостях — молодежь с концертами под балконами или по интернету. Это видеоволонтеры.

«Мы уже друг друга узнаем по картинкам. К нам присоединились и ростовский дом престарелых, и Крым, мы все вместе читали стихи, и это действительно очень объединяет», — отмечает главный советник Департамента развития общественных инициатив исполкома ОНФ Анна Дианова.

Пожилые люди, которые в эти дни не могут выйти на улицу, с удовольствием выходят в онлайн. И не важно, звоните вы просто поговорить, прочитать стихи, спеть вместе, важно — просто включиться.

Читайте также: