Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2020, 12:08

Вслед за Москвой и Подмосковьем еще 21 российский регион собирается ввести электронные пропуска

В первую очередь Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области в ближайшее время введут электронные пропуска. А уже с будущей недели цифровые решения будут внедрять в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа. Для этого разработана специальная интернет-платформа и мобильное приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Что касается Москвы, то уже подвели первые итоги работы системы автоматизированного контроля цифровых пропусков, которая заработала накануне. Номера карт «Тройка» в электронную базу данных внесли более полутора миллионов человек. При этом 2,5 тысячи человек, которые этого не сделали, не смогли войти в метро. Номера машин привязали к пропускам почти четыре миллиона горожан. Ну а те 230 тысяч автомобилистов, которые пренебрегли новыми правилами, заплатят по 5000 рублей штрафа. Главное в пропускной системе, впрочем, не это.

«С момента ввода электронных пропусков у нас снизился поток где-то больше чем на 500 тысяч людей, мы лучше видим потоки, лучше видим граждан, которые соблюдают режим самоизоляции и те, которые не соблюдают. Мы контролируем именно те группы, к которым есть вопросы. Это эффективная система, которая, надеюсь, будет распространяться и на соседние регионы», — отметил Сергей Собянин.

Читайте также: