Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2020, 15:07

Владимир Путин провел совещание с банкирами и призвал их перейти от слов к делу

Сократить негативное влияние пандемии коронавируса на экономику и социальную сферу — такую задачу поставил Владимир Путин на совещании, которое в режиме видеоконференции провел с представителями банковского сообщества. Прежде всего необходимо помочь предприятиям продолжить работу и выплачивать зарплату сотрудникам, поддержать семьи, обеспечить занятость и доходы граждан.

В. Путин: "Эпидемия коронавируса, с которой столкнулся весь мир, прежде всего угрожает жизни, здоровью людей, но столь же опасно её воздействие и на экономику, на состояние целых отраслей. Минимизировать такое негативное влияние, снизить неизбежные социально-экономические потери – наша общая важнейшая задача. Вы напрямую работаете с гражданами, с предприятиями, знаете их проблемы, запросы и от вас в значительной степени зависит, чтобы меры поддержки сработали эффективно, адресно дошли до каждого, кто в них сейчас нуждается. Имею в виду каникулы по ипотечным и потребительским кредитам для граждан, чьи доходы сократились более чем на 30 процентов; льготные кредиты предприятиям на пополнение оборотных средств и выплату заработной платы; дополнительную защиту организаций, граждан, индивидуальных предпринимателей в том случае, если в силу объективных причин они не могут обслуживать свой долг. Эти и другие решения призваны помочь российским семьям преодолеть текущие трудности, сделать так, чтобы компании, предприятия не прерывали свою деятельность, сохраняли трудовой коллектив, заработки людей, обеспечивали заказами своих поставщиков, подрядчиков в нынешней непростой ситуации. Особо отмечу специальную ипотечную программу, по которой до 1 ноября текущего года кредит на новое жилье можно будет взять по ставке в 6,5 процента. Остальное будет компенсировать государство в течение всего срока ипотеки, я говорил уже об этом. Таким образом, эта мера поддержки российских семей будет носить долгосрочный характер".

Президент особо подчеркнул: все меры поддержки бизнеса и граждан со стороны банковского сектора должны быть максимально доступны, помощь конкретная, никаких пустых обещаний быть не должно. Зашла речь и тех о случаях, когда граждане или предприятия сталкиваются со сложностями при обращении за кредитом или кредитными каникулами.

В. Путин: " Что считаю принципиаль­но важным подчеркнуть: о принятых решениях мало объявить, уважаемые коллеги. Нужно так отработать все этапы их реализации, чтобы помощь пришла вовремя, чтобы ей могли воспользоваться те, кто в ней действительно нуждается. Абстрактные обещания, которые на жизнь людей не влияют, никому не нужны, и эффект от таких решений, от выделяемых ресурсов будет низким. Прошу правительство внимательно проанализировать ситуацию, вместе с Центральным банком оперативно внести необходимые изменения в нормативную базу – здесь есть, о чем подумать. Вновь обращаю внимание: все инструменты поддержки, включая банковские продукты, льготные программы, должны быть максимально доступны для тех граждан и предприятий, для которых они и предназначены".



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей