Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2020, 18:08

О мерах экономической поддержки бизнеса и людей президент говорил с руководителями крупнейших банков

О том, как уменьшить неизбежные экономические потери, которые могут быть вызваны пандемией коронавируса, сегодня шла речь на совещании у Владимира Путина. На связь с президентом вышли руководители крупнейших банков. Говорили о важности и доступности кредитования и для бизнеса, и для людей.

О поддержке экономики власти страны заговорили сразу, когда стало ясно – эпидемия коронавируса окажется болезненной для целых отраслей. И, как отметил президент, именно банкам пришлось брать на себя роль скорой помощи для тысяч российских предприятий.

«Вы напрямую работаете с гражданами, с предприятиями, знаете их проблемы, запросы и от вас в значительной степени зависит, чтобы меры поддержки сработали эффективно, адресно дошли до каждого, кто в них сейчас нуждается. Имею в виду каникулы по ипотечным и потребительским кредитам для граждан, чьи доходы сократились более чем на 30 процентов; льготные кредиты предприятиям на пополнение оборотных средств и выплату заработной платы. Особо отмечу специальную ипотечную программу, по которой до 1 ноября текущего года кредит на новое жилье можно будет взять по ставке в 6,5 процента. Остальное будет компенсировать государство в течение всего срока ипотеки», — сказал Владимир Путин.

И это еще не все разработанные меры поддержки. Но, к сожалению, такая скорая помощь не всегда приезжает вовремя. Бывает, что пострадавшие от вызванного эпидемией кризиса не получают поддержки.

«Мы видим, что здесь есть очевидные проблемы и сложности, когда граждане не могут получить кредитные каникулы, а предприниматели – льготные кредиты. Им либо сразу отказывают, либо тянут время, либо предъявляют явно невыполнимые требования, и это далеко не единичные случаи, — отметил президент. — Абстрактные обещания, которые на жизнь людей не влияют, никому не нужны, и эффект от таких решений, от выделяемых ресурсов будет низким».

И все же крупнейшие банки включились в эту работу. В стране официально запущено шесть антикризисных программ. Самая популярная из них – это кредитные каникулы. Но с каждым днем все больше предпринимателей обращаются и за льготными кредитами на выплату зарплаты своим сотрудникам.

«Уже около десяти процентов организаций подали заявки на этот кредит, то есть в пересчете на численность организаций это 329 тысяч человек примерно из 3,7 миллиона человек малого бизнеса в пострадавших отраслях», — сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Начать выплачивать такие кредиты можно только через полгода. В Сбербанке процесс их выдачи максимально автоматизировали, причем получить деньги можно и дистанционно.

«Предприятие, зайдя в свою систему "Сбербанк бизнес онлайн", видит баннер, на котором уже есть сумма одобренного кредита, дальше он кликает на баннер, видит условия этого кредита, после этого заполняет оперативную заявку. Для 60 процентов предприятий эта заявка рассматривается за 15 минут и средства доступны к выдаче», — сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Ускорить выдачу кредитов постаралась и налоговая служба. С помощью созданной электронной платформы проверяются все заявки. Помимо прочего, это позволяет отсечь потенциальных мошенников, которые обращаются за кредитом сразу в несколько банков.

«От претендента на кредит для обработки данных, по сути, требуется только ИНН и численность сотрудников. ФНС автоматически обрабатывает как данные о том, к какой отрасли относится компания, численность компании, как и том, что она относится к малому и среднему предпринимательству. Заявки обрабатываются практически мгновенно», — рассказал глава ФНС Даниил Егоров.

Кроме этого, банки заняты реструктуризацией уже выданных кредитов для тех, кто сейчас оказался в тяжелом положении. И всего за месяц заявок на реструктуризацию поступило больше, чем за весь прошлый год.

«В общей сложности банк реструктурировал кредитов населению на сумму более 85 миллиардов рублей и в той или иной форме эта помощь была оказана более ста тысяч гражданам. Что касается предприятий, то мы реструктурировали за март, за апрель кредитов на общую сумму 760 миллиардов рублей, из них 130 миллиардов —это предприятия малого и среднего бизнеса, около полутора тысяч», — сообщил глава ВТБ Андрей Костин.

Во время кризиса банковская система становится опорой для всей экономики. Глава Центробанка на этот счет высказалась еще более образно: «Это, скорее, сейчас линия обороны нашей экономики от шоков, и тот ресурс, тот запас прочности, который накоплен в банковской системе, должен быть разумно использован для того, чтобы помочь экономике пройти период пандемии, сложный период ситуации на мировых рынках».

Но этот запас прочности не безграничен. Из 42 триллионов рублей, выданных российскому бизнесу в виде кредитов, 16 триллионов приходится на отрасли, напрямую затронутые кризисом. И это создает угрозу уже для самих банков.

«Необходимо, конечно же, обеспечить устойчивость самой банковской системы, нельзя допустить критического накопления так называемых плохих долгов, срывов и сбоев в работе банков. Нам важно уже сейчас создавать условия для решения задач на средне- и долгосрочную перспективу, иметь в виду, что способность банков обеспечить устойчивый рост доступности и объемов кредитования для граждан, для компаний станет важнейшим фактором восстановления и дальнейшего развития экономики России», — заявил Владимир Путин.

А это развитие обязательно возобновится, после того как кризис, вызванный эпидемией коронавируса, будет преодолен.

Читайте также: