Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2020, 18:25

Подготовить медицинский резерв по всей стране в кратчайший срок поручил Владимир Путин

Уже на следующей неделе президент проверит, как в регионах справились с задачей. На специальном совещании губернаторам предстоит отчитаться о готовности больниц к приему пациентов с COVID-19 и наличии всего, что нужно для лечения. Аппаратуры, медикаментов, средств защиты.

О том, что уже сделано, 24 апреля говорили на президиуме Координационного совета по борьбе с вирусом. Обсудили и то, как в предстоящие майские праздники не допустить всплеска заболеваемости.

Готовность регионов к борьбе с эпидемией оказалась в центре внимания координационного совета. В каждом из регионов получили задание обеспечить больницы всем необходимым для лечения пациентов с коронавирусом.

«На следующей неделе президент проведет совещание с главами регионов, проверит готовность медицинских учреждений в борьбе с распространением коронавируса. Напомню, срок исполнения этого поручения истекает 28 апреля, и необходимо активизировать работу и мобилизовать ресурсы», — сообщил глава правительства.

Регионам было поручено развернуть дополнительно 95 тысяч коек для больных с COVID-19. Эта работа почти завершена, но уже сейчас ясно — коек понадобится еще больше.

«Если посмотреть на заполняемость коечного фонда пневмониями, COVID-19 и так далее, то ситуация сегодня такова, что объем загрузки коечного фонда приближается к 40% от плана, который был установлен, как минимальный. О чем это говорит? При сохраняющейся динамике заполнения коечного фонда, даже если она не будет меняться, то у нас через две недели многие регионы подойдут к дефициту коечного фонда», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

В Москве при минимальной планке в 12 тысяч коек для пациентов с коронавирусом уже развернуты 16 тысяч, и эту цифру готовы увеличить до 27 тысяч. Правда, возникает вопрос дефицита врачей. И потому столичный мэр выступил с инициативой отправить в больницы на практику студентов-медиков. Глава Минздрава обещал предложение рассмотреть, а сам тем временем обратился к гражданам с призывом внимательнее следить за своим здоровьем.

«При возникновении симптомов заболевания необходимо вовремя обращаться, потому что заболевание развивается достаточно быстро, и ухудшение дыхательной функции наступает в критические часы фактически. Поэтому очень важно, чем раньше назначается лечение на амбулаторном этапе, схемы сегодня выверены, поэтому обращаться к медицинскому работнику. Это является жизнесберегающим фактором для оказания помощи», — подчеркнул глава Минздрава Михаил Мурашко.

Но дело в том, что большинство людей переносят болезнь без симптомов. Главный санитарный врач озвучила последние данные. 12% заболевших COVID-19 — это пациенты с пневмонией, 35% переносят инфекцию в форме острого респираторного заболевания и 52% — без каких-либо признаков простуды. Новых зараженных выявляют благодаря массовому тестированию. Каждый день тест на коронавирус сейчас проходят 150 тысяч человек, всего же с начала эпидемии были протестированы 2,5 миллиона граждан России. А вот предстоящие майские праздники могут привести к скачку заболеваемости.

У нас 1 мая, 9 мая — это традиционно для людей возможность отдыхать, уехать на дачу, и мне казалось бы разумным, если бы мы могли сделать специальные, может быть, рекомендации для того, как проводить праздники с учетом всех ограничений», — сказал Михаил Мишустин.

«Безусловно, мы подготовим рекомендации по майским праздникам. Ближайшие дни не являются основанием для того, чтобы начать нарушать те требования, которые есть, это очевидно, и сорваться в сегодняшней ситуации просто недопустимо, иначе все, что наработано, все труды, которые были вложены, и все старания дисциплинированных людей, могут пойти насмарку. На сегодняшний день в Российской Федерации проведено тестирование более чем 2,5 миллионов человек, и ежесуточное количество тестируемых увеличено до практически 150 тысяч в сутки. Безусловно, эта ситуация развивается в позитивном направлении на сегодняшний день», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

А еще в Роспотребнадзоре намерены разработать правила для работы парикмахерских, ресторанов и непродовольственных магазинов в условиях эпидемии. Настанет день, когда эти заведения снова смогут открыться, но это не значит, что болезнь к тому времени будет полностью побеждена. Поэтому их сотрудникам и посетителям придется учиться жить и работать в новых условиях.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей