Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2020, 21:20

В России вводят в строй и оборудуют дополнительные стационары для зараженных коронавирусом


Кирилл Клейменов

Чтобы помощь могли получить все, кто в ней нуждается, в России оборудуют дополнительные стационары для зараженных коронавирусом. У медиков каждый день как боевое задание. Военные, гражданские — фронт работ один. Анатолий Лазарев продолжит.

Этот компьютерный томограф военные медики, люди, повидавшие немало, ласково называют «жемчужина». Потому, что белый и ценный. Он собирает данные одновременно 32 срезами. Это точно и, что важно в условиях пандемии, быстро.

«Пациент к нам поступает, мы проводим диагностику обязательно: это компьютерная томография, рентген и экспресс-лаборатория», — говорит начальник приемного отделения многофункционального медицинского центра Иван Гончар.

Этот многофункциональный медицинский центр на 100 мест Министерство обороны построило с нуля.

«В отделении реанимации находится 10 одноместных боксов. В случае необходимости на базе центра мы доразвертываем еще 10 коек для проведения интенсивной терапии», — рассказывает начальник отделения реанимации многофункционального медицинского центра Артур Хайрулин.

Здесь есть все, чтобы бороться за жизнь пациента с коронавирусной инфекцией. Максимум помощи при минимальном контакте.

Реанимационная палата устроена по шлюзовому принципу. В нее невозможно войти, предварительно не закрыв входную дверь. Более того, передача любых материалов тоже через шлюз. То, что по ту сторону этого стекла, это чистая зона. Там только врачи. Пациенты — никогда. Поэтому в каждое помещение медицинского центра есть отдельный вход с улицы. Он устроен, естественно, тоже по шлюзовой системе.

Военные по поручению президента строят 16 таких медцентров в 15 регионах. В Нижнем Новгороде он уже открыт, на подходе Смоленск. К 15 мая заработают все. Но этим помощь Минобороны не ограничится.

«Сегодня поступил запрос на наши реанимационные бригады медицинско-сестринские, лечебно-сестринские бригады губернатором Московской области. Знаю, что такое решение принято. И здесь нам надо всячески поддержать тех, кто сегодня находится на самой острой, и не буду скрывать, непростой ситуации», — сказал министр обороны Сергей Шойгу.

«В Московской области два комплекса больших будут построены. На одном мы присутствуем, он начинает работать буквально сегодня. Здесь до 150 коек развернуто. Самых современных, с уникальными подготовленными врачами. Поэтому слова благодарности и министру, и всему, всем тем врачам, которые участвовали, консультировали, строителям, которые строили этот комплекс. Он сейчас как воздух нужен», — отметил глава Подмосковья Андрей Воробьев.

Новый корпус на 500 мест появится и в больнице в московской Коммунарке. Построят всего за 17 дней. И это — только начало.

«Мы приняли решение развернуть около двух тысяч коек в виде быстровозводимых конструкций, специализированных медицинских конструкций, которые включают все необходимое для ведения пациентов. И размещаем их рядом с высокотехнологичными клиниками для того, чтобы пациентов, которые находятся в удовлетворительном состоянии, можно было перевозить сюда, но при этом не оставлять без контроля врачей», — пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Не только по профилю теперь будет работать и НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Лопаткина. Там появилось инфекционное отделение на 160 коек.

«Вся инфраструктура, которая существует на этой базе, подготовлена в том числе и для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и другими заболеваниями. И персонал, который умеет и профессионально оказывает хирургическую помощь, готов это сделать для категории пациентов, в том числе поступающих с инфекцией», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Виктория Хороненко теперь заведует в инфекционном блоке реанимацией. Ее перебросили сюда из другого филиала. Отказаться и мысли не было: «Знаете, я врач, поэтому даже не думала».

И это не тот случай, когда приказы не обсуждают. А тот, когда герои среди нас.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей