Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2020, 21:23

Роспотребнадзор подготовит рекомендации к майским праздникам в связи с распространением коронавируса


Кирилл Клейменов

Все ближе и ближе майские праздники. Хочется на природу. На шашлыки. Просто в парке погулять. 


Но поддаться этому желанию означает, что все наши усилия, все эти сидения дома — все насмарку. Все зря. А надо дотерпеть. Надо досидеть до конца. Так считают специалисты. И мы должны им верить и слушаться. 


Рано или поздно весь этот ужас закончится. А степень ужаса останется с нами в цифрах. В сухих цифрах жертв коронавируса на миллион человек. И чем ниже будут они, эти цифры, тем меньше ужаса. Тем лучше мы с вами.


Так что давайте потерпим. Послушаем специалистов. Вот, власть наша, она слушает. И что услышала сегодня? Расскажет Михаил Акинченко.

Вообще-то, следующая рабочая неделя, если бы она была рабочей, должна была стать короткой перед длинными майскими праздниками. Еще до начала пандемии планировали, что отдыхать вся страна будет сначала с 1 по 5 мая, а потом с 9 по 11. Всего восемь выходных, которые по традиции многие привыкли проводить за городом или в парках. И вряд ли эту традицию в силах сломить даже смертельная угроза коронавируса. Хорошо это понимают и в правительстве.

«У нас 1 мая, 9 мая — это традиционно для людей возможность отдыхать, уехать на дачу. И мне казалось бы разумным, если бы мы могли сделать соответственно специальные, может быть, такие рекомендации для того, как проводить эти праздники с учетом всех ограничений», — сказал Михаил Мишустин.

«Безусловно, мы подготовим рекомендации к майским праздникам. Ближайшие дни не являются основанием для того, чтобы начать нарушать те требования, которые есть, это очевидно, и сорваться в сегодняшней ситуации просто недопустимо, иначе все, что наработано, все труды, которые были вложены, и все старания дисциплинированных людей могут пойти насмарку. Этого допустить нельзя. И грядущие праздники нужно провести, абсолютно четко соблюдая все требования, которые есть и на сегодняшний день», — подчеркнула глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Тревогу главного санитарного врача понять можно. Гуляниями на шашлыках, например, многие москвичи проводили последние выходные марта в самом начале режима самоизоляции. А через неделю, когда закончился инкубационный период, столичные инфекционные больные столкнулись с первым наплывом пациентов.

Да и сейчас абсолютное большинство коронавирусных больных — это те, кто пренебрег рекомендациями врачей. И чем теплее на улице, тем труднее приходится медикам.

«К сожалению, за прошедшую неделю, ровно с пятницы прошлой недели по пятницу этой недели, количество заболевших в Российской Федерации выросло более чем в два раза. А если точнее — то в 2,1 раза. Мы видим, что в Центральном регионе, в первую очередь речь идет о Москве и Московской области, система здравоохранения работает с напряжением», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

В последние дни самый большой прирост по количеству заболевших показывают регионы. И это неудивительно. Там оказалось хуже с дисциплиной, чем в той же Москве. Примером тому Новосибирск, где в последние теплые дни на улицах полно людей. Но даже так, по словам специалистов, куда лучше, чем если бы режима самоизоляции не было вовсе.

Благодаря тем, кто соблюдает карантинные меры, удалось избежать взрывного роста заболевания. И если именно сейчас отменить все ограничения, то, по мнению специалистов, все, что было уже сделано, может оказаться напрасным.

«Выход из этих ограничений должен быть поэтапным, максимально осторожным, с постоянным анализом происходящей ситуации. Главное, конечно, продержаться до 10-12 мая, не меньше, в этом режиме, чтобы не спровоцировать вторичный подъем заболеваемости, потому что мы уже видели на примере некоторых других стран, в том числе Италии, подобного рода колебания во введении ограничительных мероприятий могут привести к очень тяжелым последствиям», — отметил заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семенов.

Прежде чем говорить об отмене ограничительных мер, специалисты предлагают провести массовое тестирование, причем в первую очередь сосредоточиться именно на поиске тех, кто переболел бессимптомно.

«Те страны, которые заканчивают карантинные методы, постепенно из них выходят, они сейчас проанализировали иммунитет, который появился у населения. И мы можем уже предполагать, что у нас где-то 15-20% будет иммунных», — рассказал заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Виталий Зверев.

Какие дальнейшие шаги будут предприняты по борьбе с эпидемией, во многом зависит от того, насколько будут заполнены людьми улицы российских городов в предстоящие дни.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей