Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2020, 21:15

Президенты России и США приняли совместное заявление в честь 75-й годовщины встречи на Эльбе

О том, как важно единство в момент общих угроз, напоминает и знаменательная дата – 75 лет назад советские войска замкнули кольцо вокруг Берлина.

А южнее, на реке Эльбе наши бойцы пожимали руки американцам. Легендарная встреча, которая стала предвестником решающего поражения нацистского режима. Об этом сказано в совместном заявлении Владимира Путина и Дональда Трампа, опубликованном на сайте Кремля.

Из заявления: «Встреча на Эльбе – кульминация колоссальных усилий многих стран и народов, объединившихся в рамках Декларации Объединенных Наций от 1942 года. Эта совместная борьба потребовала огромных жертв миллионов солдат, матросов и мирных граждан на многих театрах военных действий. «Дух Эльбы» является примером того, как наши страны могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели. Давая сегодня отпор наиболее серьезным вызовам XXI века, мы отдаем дань уважения доблести и мужеству всех тех, кто вместе сражался для разгрома фашизма. Их героический подвиг никогда не будет забыт».

О встрече на Эльбе известно многое, но пока не все. В память о тех событиях Министерство обороны опубликовало архивные документы. Подарок командующего Первым Украинским фронтом маршала Конева американскому генералу – боевой конь. Ответный презент – «Виллис». Но один документ трогает особо. Это личное письмо рядового американской армии Джозефа Половски Коневу.

Из письма: «...И мы, солдаты обеих сторон, поклялись делать все возможное, чтобы построить лучшую жизнь, основанную на доброй воле, уважении и мире между нашими двумя странами, мире, необходимом нашим детям и всему человечеству. Я помню клятву на р. Эльба над телом убитой маленькой девочки, которая держала в одной руке куклу, а в другой - цветной карандаш. И обещание, данное 25 апреля 1945 года, должно быть сохранено».

Письмо это 1963 года. Но как точно переданы все эмоции от разрушенного «моста встречи» близ Таргау, где погибли более двухсот человек. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей