Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 апреля 2020, 18:14

Репортаж Первого канала из Санкт-Петербурга о блокаднице, которая помогает сотням людей

В Петербурге заботу о самых слабых и нуждающихся в период самоизоляции взяла на себя удивительная женщина. Первый канал уже рассказывал о ней в своих эфирах: Галина Яковлева в годы войны пережила блокаду, чудом спаслась, и с тех пор уверена: ее призвание — помогать людям. Каждый день она навещает своих подопечных, привозит продукты, лекарства. О страхе, говорит, думать просто некогда.

Так каждое утро: не успеет выйти за порог, а ее уже где-то ждут, о чем-то просят. Галина Ивановна человек — благотворительный фонд. Она и директор, и водитель, и даже грузчик. Другим готова помогать всегда, но сама от помощи отказывается. Подсобить с тележкой так и не разрешила.

Ее «Доброта» не знает ни выходных, ни праздников. Вот накануне работать закончила далеко за полночь, а утром снова — в путь. И кажется, в этом дворе все соседи знают — Галина Ивановна по-другому жить просто не может.

Под ее крылом почти 500 подопечных: инвалиды, пенсионеры и многодетные семьи. А ведь Галине Ивановне самой уже 81 год, она должна бы соблюдать режим самоизоляции. Но как остаться дома, когда одним пообещала — в дар забрать одежду и продукты, а другим — их привезти.

«Ребра сломаны. Вот в среду упала, а в четверг запланировано было, что пойду в магазин, она говорит: «Я же приеду», — рассказывает Галина Белоцерковец.

И приехала, с целым продуктовым набором. У них одна история детства на двоих — блокадная. Но познакомились две Галины не в Ленинграде, а в Китае, куда обеих как-то пригласили на мероприятие. С тех пор и дружат. Собраться, как раньше, на кухне пока не могут, последние новости обсуждают на бегу.

Разговор недолгий, у фонда плотный график. На другом конце города ждут. Едем следом, и едва поспеваем за фургоном. Шутка ли, за рулем Галина Ивановна уже целых 60 лет. Когда-то начинала с трактора, водила машину скорой помощи, затем троллейбус.

Все началось еще в 90-е. Она помогала одному благотворительному фонду. А когда он закрылся, создала свой. На вопрос, зачем ей все это? Предлагает остановиться на Васильевском острове. Здесь маленькая Галя жила в годы блокады, отсюда отец ушел на фронт и не вернулся, здесь во время авианалета чуть не погибла она сама.

Тяжелая контузия, сильный испуг. Она потом еще много лет не могла произнести ни слова. Заново училась говорить, улыбаться и всегда верила, раз пережила страшные блокадные дни, просто обязана сделать что-то важное, что-то хорошее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей