Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2020, 21:52

Российские врачи в разгар эпидемии спасают и других пациентов, которым нужна срочная помощь

Число тестов на COVID-19 в целом по России достигло уровня без малого в три миллиона. Такие данные приводит Роспотребнадзор. Как сообщили в ведомстве, только за последние сутки проведено 156 тысяч исследований. Под медицинским наблюдением остается 173 тысячи человек. И государство действует на опережение.

Разворачиваются тысячи дополнительных коек. Под борьбу в коронавирусом перепрофилируют отделения и целые клиники. В то же время в правительстве еще раз напомнили: нельзя забывать и о других пациентах. Для многих из них любое промедление смерти подобно. И это не фигура речи.

Это видео жительница Ставрополья Алиса Грошева записала в начале недели — приехала в областной онкодиспансер на химиотерапию. На крыльце десятки пациентов, которых просто не пускают на порог.

Медперсонал требовал справку от участковых терапевтов с расплывчатой формулировкой «Обстановка по COVID-19 спокойная». Но конкретной формы не знали даже медики. Главный врач учреждения сегодня объясняет: хотели как лучше — обезопасить пациентов от распространения инфекции. Получилось как получилось.

«Всех, с учетом большого количества пациентов и иногда несовпадения данных в базах, обзвонить не смогли», — поясняет главный врач Ставропольского краевого онкологического диспансера Константин Хурцев.

История быстро разлетелась по соцсетям. В проблему вмешался губернатор. И работу над ошибками в крае сделали.

«Прежде чем придумывать приказы, должны подумать хотя бы на пару шагов, как это будет реализовано, как это отразится на пациентах, чтобы такого издевательства над людьми не было», — говорит член общественного совета при Министерстве здравоохранения Ставропольского края Александр Еремин.

В петербургском НИИ онкологии имени Петрова продолжают операции, химио- и лучевую терапию несмотря на сложную эпидобстановку.

«Мы не можем отложить их на какое-то время. Ну, например, давайте на шесть недель отложим ваше вмешательство. Это онкологическое заболевание. Так нельзя», — говорит директор НМИЦ онкологии им. Петрова Алексей Беляев.

Ситуаций, когда все силы брошены только на борьбу с коронавирусом, быть не должно. Об этом на неделе говорил российский премьер. Чтобы не получилось так: одно лечим, другое калечим.

«Мы, конечно, не должны забывать о людях, которые болеют другими тяжелыми заболеваниями, требующими пристального наблюдения и постоянного лечения. Прошу вас обратить на это особое внимание и не создавать ситуации, когда людям будут отказывать в медицинском обслуживании», — подчеркнул председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Как это случилось, например, в Калининграде. Ольга Короткова уже много лет живет с диагнозом «ревматоидный артрит», когда любое движение дается с трудом. Но больницу, где делали уколы подходящего препарата, закрыли на карантин. Теперь женщина боится, что дальше будет хуже.

«Предыдущую инъекцию мне уже сделали поперек режима, спасибо этим людям. Надеюсь, я никого не подставила этой репликой, потому что это было жизненно важно», — переживает женщина.

Решение проблем каждого больного в нынешних условиях особая забота местных минздравов, говорят специалисты. Если учреждение не принимает плановых пациентов в прежнем режиме — значит, нужно искать другие варианты, не бросая человека один на один с тяжелой болезнью.

«Отказываться от перепрофилирования, наверное, невозможно. Это просчитанные модели развития пандемии. Вопрос адекватной, правильной информации, которую получает пациент. Не холодный тон говорящего «Больница закрыта, ничего сказать не могу». А объяснение пациенту происходящего, что ему делать дальше — показать возможности, что терапия будет продолжена», — поясняет сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

В Ивановской области на карантин закрыли 4-й городской роддом — всех пациентов перевели в другие, усилили контроль и штат медперсонала.

В Москве в 67-й городской больнице пошли другим путем. Установили защитные боксы для проверки на коронавирус. Если экспресс-тест не покажет наличие инфекции — больной направляется дальше. В противном случае — в изолятор отдельного корпуса.

Особо пристальное внимание сегодня и к людям с так называемыми орфанными заболеваниями — те, что встречаются крайне редко. Как, например, муковисцидоз — патология с тяжелыми нарушениями функций органов дыхания. На всю страну — таких всего четыре тысячи пациентов.

В Нижнем Новгороде под зараженных COVID-19 отдали единственное в области отделение Института педиатрии, где лечат детей с таким редким генетическим пороком. Дочь Ольги Сухановой, Ева, как раз в мае должна ложиться на плановую госпитализацию. Но теперь сроки откладываются.

«Если бы народ соблюдал карантин, было бы меньше людей, кто в магазине или случайным образом заболел, и тогда не нужно было бы перепрофилировать столько больниц», — считает женщина.

Таким детям и взрослым хотя бы раз в полгода нужен новый курс антибиотиков. И во время вспышки инфекции COVID-19 лечение даже лучше получать на дому — тогда контакт с окружающими минимален. Система помощи вне больничных стен успешно работает в Москве, уже 15 лет. И те, кто знают проблему изнутри, рекомендуют всем руководителям на местах не медлить и активнее внедрять такую практику.

«В обычном стационаре таких препаратов нет, и пока их будут заказывать, это время пройдет. Мы просим, чтобы дали лекарства на руки и организовали лечение при поликлиниках. Так во всем мире поступают», — говорит руководитель Межрегиональной общественной организации «Помощь больным муковисцидозом Ирина Мясникова.

Ведь перестроились под новые реалии жизни службы приема крови. И сегодня готовы принимать доноров — где в два, а где и в три раза больше, чем обычно.

В Челябинске донорская кровь помогла спасти жизнь маленького пациента. Внутриутробное переливание — сложную операцию, которых в год не больше пяти — провели в условиях повышенной безопасности в связи с коронавирусом.

Сегодня маму с ребенком уже выписали из больницы. Теперь предстоит наблюдение. Врачи в такой ситуации рекомендуют реже ходить на осмотр в клинику. Активнее использовать возможности телемедицины — когда консультацию или рекомендации доктора можно получить дистанционно.

Ведь сегодня, пока пик эпидемии еще не пройден, так важно внимательно относиться не только к своему, но и здоровью тех, кто рядом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей