Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 апреля 2020, 21:23

Медики пробуют все новые методы, которые помогут спасти жизни заболевших коронавирусом

Самым действенным методом борьбы с коронавирусом на сегодняшний день по-прежнему остается самоизоляция. Над созданием вакцины трудятся множество исследовательских центров и лабораторий по всему миру. На этой неделе ВОЗ включила девять российских разработок в перечень перспективных.

Сами клинические испытания предполагается начать уже в июне. А пока же медики не теряют времени и пробуют все новые методы, чтобы помочь заболевшим.

«Мне 31 год, и я не из тех, кто легко перенес вирус. У меня была очень высокая температура больше 10 дней, двусторонняя пневмония, поражение ткани легких более 50%», — рассказывает Татьяна Алкарева.

«Самочувствие прекрасное, у меня нету никаких осложнений», — говорит Виталий Миронов.

Рассказы переболевших коронавирусом иногда так отличаются, как будто люди говорят о разных диагнозах.

«Я думаю, что это февраль месяц. Были недомогания. Невысокая температура, 37», — рассказывает Анна Чубуркина.

Анна Чубуркина поняла, что перенесла коронавирус на ногах. Она работает медсестрой в детской инфекционной больнице номер 6 в Москве. Исследование медработников на антитела к коронавирусу показало удивительный результат. У представителей разных отделений больницы есть следы перенесенной инфекции.

«Сдавали кровь и в сыворотке выявили антитела ImG к коронавирусу. Бессимптомное носительство, со всеми отрицательными тестами», — отмечает врач клиническо-лабораторной диагностики Виктория Романова.

Как только медработникам объявили, что они, оказывается, болели коронавирусом, врачи решили поделиться своими антителами. Плазмы одного донора хватит сразу двум пациентам.

Антитела — это клетки-спасатели, которые блокируют вирус. Но пока в России эту терапию получили лишь несколько десятков пациентов. Слишком мало тех, кто выздоровел и прошел срок карантина.

Если антитела помогают в борьбе с вирусом, то, вероятно, защищают и своего хозяина. Ученые Института Пастера во Франции выяснили, что у лабораторных животных, которых повторно заражали коронавирусом, не было симптомов болезни. Казалось бы, это повод для оптимизма.

Но врачи советуют переболевшим, как и прежде, соблюдать режим самоизоляции и носить маску.

«Понимаете, новая инфекция, мы ее изучаем на ходу, выздоровевшие есть; наблюдения у нас повторных заболеваний нет, но наши, например, коллеги из Китая такие случаи описывают», — отмечает главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Медики, как никто другой, были бы рады отказаться от масок, которые оставляют шрамы на лице. Однако Денис Проценко, главврач больницы в Коммунарке, который тоже недавно перенес инфекцию, входит в «красную зону», как и прежде, в защитном костюме.

«Потому что нет на данный момент регламентирующих документов, которые говорили бы о том, чтобы переболевшие могли бы ходить без защиты», — поясняет Денис Проценко.

Всемирная Организация Здравоохранения не торопится делать выводы. Возможно, антитела живут недолго, и кто знает, хватит ли иммунитета на всю жизнь или всего на пару месяцев.

«Мы должны изучить, в течение какого времени антитела могут давать защиту. И никто не знает наверняка, имеет ли человек с антителами полную защиту от болезни», — сообщает директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

Антитела помогают многим пациентам, но не каждому. Научные исследование противоречивы. Поэтому во всем мире врачи продолжают искать новые способы лечения. В Москве уже тоже накопился свой опыт.

Руководители крупнейших стационаров почти каждый вечер выходят на связь через интернет. В том числе и главврач 52-й больницы Марьяна Лысенко.

«Творческая такая медицина, она немножко была подзабыта последнее время. А сейчас мы вместе с коллегами, действительно, если это не кощунственно звучит, но тем не менее это дает результаты, обсуждаем, внедряем, это все происходит достаточно быстро. И мне кажется, что в этом тоже есть причина такого, пока, дай Бог, невысокого уровня летальности», — полагает Марьяна Лысенко.

Находка российских врачей — это новый способ применять биологические препараты. Прежде ими лечили ревматоидный артрит.

«Наши западные коллеги применяли этот препарат только в реанимационных отделениях у крайне тяжелой категории пациентов. Мы по-другому поменяли, так сказать, применение этих препаратов, сделали из них в части случаев комбинации. И это нам дало возможность не переводить пациентов в статус вентилируемых. То есть не переводить их на искусственную вентиляцию», — рассказывает Марьяна Лысенко.

На базе федеральных центров тестируют и новые препараты, и технологии. Например, в НИИ Склифосовского испытывают метод лечения коронавируса горячим гелием.

«Температура, под которой подается гелиевая смесь с кислородом, она достаточно высокая, там может достигать 90 градусов, человек это не чувствует, это не как горячий пар, это нормально совершенно переносится, и считается, что есть такая предпосылка, предположение, что такая температура может уничтожать, собственно, и вирус», — поясняет директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Сергей Петриков.

Испытание только началось и пока рано говорить о результатах.

В другом федеральном центре придумали использовать барокамеру для пациентов, у которых критически падает кислород в крови.

«У пациентов уменьшается одышка, улучшается общее самочувствие, снижается температура тела», — говорит заведующий пульмонологическим отделением ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Михаил Шеянов.

Все это конечно, не панацея от вируса, а лишь борьба с тяжелыми симптомами. Протоколы Минздрава о том, как лечить COVID-19, обновлялись уже шесть раз.

Идеального лекарства от коронавируса пока никто не изобрел, а иммунитет не проверен временем. Одно дело лабораторные мыши, и совсем другое — человечество.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: