Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2020, 21:23

Медики пробуют все новые методы, которые помогут спасти жизни заболевших коронавирусом

Самым действенным методом борьбы с коронавирусом на сегодняшний день по-прежнему остается самоизоляция. Над созданием вакцины трудятся множество исследовательских центров и лабораторий по всему миру. На этой неделе ВОЗ включила девять российских разработок в перечень перспективных.

Сами клинические испытания предполагается начать уже в июне. А пока же медики не теряют времени и пробуют все новые методы, чтобы помочь заболевшим.

«Мне 31 год, и я не из тех, кто легко перенес вирус. У меня была очень высокая температура больше 10 дней, двусторонняя пневмония, поражение ткани легких более 50%», — рассказывает Татьяна Алкарева.

«Самочувствие прекрасное, у меня нету никаких осложнений», — говорит Виталий Миронов.

Рассказы переболевших коронавирусом иногда так отличаются, как будто люди говорят о разных диагнозах.

«Я думаю, что это февраль месяц. Были недомогания. Невысокая температура, 37», — рассказывает Анна Чубуркина.

Анна Чубуркина поняла, что перенесла коронавирус на ногах. Она работает медсестрой в детской инфекционной больнице номер 6 в Москве. Исследование медработников на антитела к коронавирусу показало удивительный результат. У представителей разных отделений больницы есть следы перенесенной инфекции.

«Сдавали кровь и в сыворотке выявили антитела ImG к коронавирусу. Бессимптомное носительство, со всеми отрицательными тестами», — отмечает врач клиническо-лабораторной диагностики Виктория Романова.

Как только медработникам объявили, что они, оказывается, болели коронавирусом, врачи решили поделиться своими антителами. Плазмы одного донора хватит сразу двум пациентам.

Антитела — это клетки-спасатели, которые блокируют вирус. Но пока в России эту терапию получили лишь несколько десятков пациентов. Слишком мало тех, кто выздоровел и прошел срок карантина.

Если антитела помогают в борьбе с вирусом, то, вероятно, защищают и своего хозяина. Ученые Института Пастера во Франции выяснили, что у лабораторных животных, которых повторно заражали коронавирусом, не было симптомов болезни. Казалось бы, это повод для оптимизма.

Но врачи советуют переболевшим, как и прежде, соблюдать режим самоизоляции и носить маску.

«Понимаете, новая инфекция, мы ее изучаем на ходу, выздоровевшие есть; наблюдения у нас повторных заболеваний нет, но наши, например, коллеги из Китая такие случаи описывают», — отмечает главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Медики, как никто другой, были бы рады отказаться от масок, которые оставляют шрамы на лице. Однако Денис Проценко, главврач больницы в Коммунарке, который тоже недавно перенес инфекцию, входит в «красную зону», как и прежде, в защитном костюме.

«Потому что нет на данный момент регламентирующих документов, которые говорили бы о том, чтобы переболевшие могли бы ходить без защиты», — поясняет Денис Проценко.

Всемирная Организация Здравоохранения не торопится делать выводы. Возможно, антитела живут недолго, и кто знает, хватит ли иммунитета на всю жизнь или всего на пару месяцев.

«Мы должны изучить, в течение какого времени антитела могут давать защиту. И никто не знает наверняка, имеет ли человек с антителами полную защиту от болезни», — сообщает директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

Антитела помогают многим пациентам, но не каждому. Научные исследование противоречивы. Поэтому во всем мире врачи продолжают искать новые способы лечения. В Москве уже тоже накопился свой опыт.

Руководители крупнейших стационаров почти каждый вечер выходят на связь через интернет. В том числе и главврач 52-й больницы Марьяна Лысенко.

«Творческая такая медицина, она немножко была подзабыта последнее время. А сейчас мы вместе с коллегами, действительно, если это не кощунственно звучит, но тем не менее это дает результаты, обсуждаем, внедряем, это все происходит достаточно быстро. И мне кажется, что в этом тоже есть причина такого, пока, дай Бог, невысокого уровня летальности», — полагает Марьяна Лысенко.

Находка российских врачей — это новый способ применять биологические препараты. Прежде ими лечили ревматоидный артрит.

«Наши западные коллеги применяли этот препарат только в реанимационных отделениях у крайне тяжелой категории пациентов. Мы по-другому поменяли, так сказать, применение этих препаратов, сделали из них в части случаев комбинации. И это нам дало возможность не переводить пациентов в статус вентилируемых. То есть не переводить их на искусственную вентиляцию», — рассказывает Марьяна Лысенко.

На базе федеральных центров тестируют и новые препараты, и технологии. Например, в НИИ Склифосовского испытывают метод лечения коронавируса горячим гелием.

«Температура, под которой подается гелиевая смесь с кислородом, она достаточно высокая, там может достигать 90 градусов, человек это не чувствует, это не как горячий пар, это нормально совершенно переносится, и считается, что есть такая предпосылка, предположение, что такая температура может уничтожать, собственно, и вирус», — поясняет директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Сергей Петриков.

Испытание только началось и пока рано говорить о результатах.

В другом федеральном центре придумали использовать барокамеру для пациентов, у которых критически падает кислород в крови.

«У пациентов уменьшается одышка, улучшается общее самочувствие, снижается температура тела», — говорит заведующий пульмонологическим отделением ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Михаил Шеянов.

Все это конечно, не панацея от вируса, а лишь борьба с тяжелыми симптомами. Протоколы Минздрава о том, как лечить COVID-19, обновлялись уже шесть раз.

Идеального лекарства от коронавируса пока никто не изобрел, а иммунитет не проверен временем. Одно дело лабораторные мыши, и совсем другое — человечество.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: