Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2020, 21:07

Врачи отдают свои жизни в борьбе за тех, кто заболел, и просят всех помочь им и оставаться дома

На сегодняшний день из общего количества заразившихся 7% — дети. Почти все переносят болезнь легче взрослых, без симптомов. На долю людей старшего поколения приходится четверть заболеваний. Это меньше чем в других странах — все благодаря тому, что режим самоизоляции был введен для них на раннем этапе. Подробно о статистике еще поговорим. А пока — о печальном счете эпидемии. Врачи — это те, кто не может, как все, оставаться в изоляции — от них зависят жизни тысяч людей. И порой в борьбе за них они отдают жизни — свои.

В Санкт-Петербургской Александровской больнице скончался анестезиолог Сергей Белошицкий. Он работал в реанимации — спасал людей, в том числе с COVID-19 и заразился сам. Также от коронавируса умер завотделением нейрохирургии Алексей Филиппов, который выполнял сложнейшие операции на мозге. Еще случай на Ставрополье — тоже погиб медик, который лечил зараженных. Имена врачей из разных регионов значатся в подписанном президентом указе о награждениях: «За заслуги перед Отечеством», «Орденом дружбы», званиями «Заслуженного врача». Их работа сегодня — это подвиг. А как она выглядит изнутри?

Пациенты роддома в подмосковной Балашихе изменились до неузнаваемости. Да и главврача в этом костюме можно узнать только по надписи фломастером на спине. Еще недавно здесь работали для того, чтобы жизнь появилась. Теперь, чтобы не оборвалась.

«Тест не делали, но у него высокая степень. Контакт был. Компьютерная томография проведена. Пневмония двусторонняя. Наш пациент. Мы его кладем. Сегодня за вечер человек уже 20. Да, и вон в коридоре еще ждут», — рассказывает врач-терапевт ГБУЗ МО Балашихинский родильный дом Юрий Овчаренко.

Роддом срочно перепрофилировали под пациентов с короновирусной инфекцией на этой неделе. Сделали перепланировку помещений, привезли дополнительное оборудование и, конечно же, средства индивидуальной защиты медиков.

«Первое дежурство было ужасно. Непривычно. Сейчас уже не первое дежурство. Рядовое, получается. И уже попроще. После смены, я не знаю, у кого как, у меня болела грудь. Я даже забеспокоился, может быть, это признаки COVID-19? Но мне кажется, что из-за того, что мы испытываем напряжение в дыхании, легкие работают, чтобы через все эти фильтры прогнать, приходится напрягаться, но потом отошло», — рассказывает анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ МО Балашихинский родильный дом Олег Седов.

«Я вчера четыре часа была в костюме. Я потом не могла сделать вдох, как будто меня тут ударили. А вообще, наши реаниматологи работают на износ. Больных много, но тем не менее свои посты никто не оставляет, помощь продолжает оказываться, несмотря ни на что. И так будет дальше», — говорит врач.

400 койко-мест за три дня заполнились уже наполовину.

«Отношение хорошее, больница хорошая. Все устраивает. Лечат хорошо. Сейчас уже легче становится, так что я полностью доволен. Сейчас уже привыкли. Поначалу казалось, как будто космонавты к нам идут», — делится пациент Хаким Бекмаев.

При этом в роддоме продолжают принимать роды, но, естественно, только у тех, у кого в истории болезни есть строчка COVID-19.

«В сложнейших условиях, в костюмах, поверх которых надевались стерильные халаты, женщина была прооперирована благополучно, сейчас она стабильна, в реанимации, а ребенка перевели в перинатальный центр», — рассказывает главный врач ГБУЗ МО Балашихинский родильный дом Наталья Алимова.

Утром ночная смена подводит итоги дежурства. Поступило почти полсотни новых пациентов с коронавирусной пневмонией. Столько же было вчера. И за день до этого. Такими темпами еще четыре дня и мест не останется.

Как только в этих стенах появился первый коронавирусный пациент, весь медицинский персонал в полном составе ушел на самоизоляцию. Дома не появляются, живут все вместе в одном здании. Ведь их семьи автоматически оказались бы в зоне риска. Конечно, современные средства связи помогают. Но некоторые идут дальше, чтобы поддержать родных.

«Муж устроился сюда работать, заодно помогать. Волонтером. Чтобы вместе», — говорит врач ГБУЗ МО Балашихинский родильный дом Ирина Кондаурова.

В этих боксах чего только не видели. Инфекционное отделение больницы в Домодедове обслуживает столичные аэропорты. Путешественники со всего мира привозят не только сувениры экзотические, но и болезни.

«Работа врача-инфекциониста изначально предполагает работу с инфекционными больными, поэтому с уверенностью могу сказать, что нет, не страшно работать с такими пациентами, но опасения всегда имеются в голове, потому что заразиться, конечно, не хочется», — отмечает врач-инфекционист Домодедовской ЦГБ Ирина Пикалова.

Главврач гордится инфекционным корпусом: 90 мест, отдельный вход с улицы в каждый бокс, даже в те, что на втором этаже, современное оборудование, изолированная система вентиляции для каждой палаты. Работать в таких условиях — одно удовольствие. Но он бы предпочел, чтобы места пустовали.

«Некоторые принципиально не соблюдают карантин, самоизоляцию, потому что считают, что ничего тут страшного нет. А потом вот такие пациенты попадают сюда, и у них психология меняется. Бывают такие пациенты, у которых сегодня повысилась температура, а завтра он уже на аппарате искусственной вентиляции легких. То есть происходит обвал, буквально обвал!» — переживает Андрей Орлов.

Снято врачом на мобильный телефон: «Последнее время очень много в отделение реанимации нам привозят молодых пациентов в крайне тяжелом состоянии, которым требуется проведение искусственной вентиляции легких. Реанимации работают в загруженном режиме. Пациентов, повторяю, очень много. И с каждым днем становится все больше и больше. Особенно молодых пациентов, в возрасте в районе 40 лет, которых привозят уже в тяжелом состоянии. Избежать можно этой ситуации только одним способом. Либо вы находитесь в режиме самоизоляции, а в случае появления каких-либо симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу. Прекратите лишние контакты, тогда возможно будет избежать и тяжелого состояния такого, и попадания в реанимацию. И тем самым вы сохраните и себе жизнь, и жизнь своим близким».

Это кадры снял на мобильный телефон главврач 15-й Филатовской больницы.

«Раньше мы работали с завозными, заграничными, скажем так, случаями, сейчас тенденция другая — пациенты заражаются здесь, в городе», — поясняет главный врач ГКБ №15 имени О.М.Филатова Валерий Вечорко.

- Две пары перчаток. Обязательно. Чтобы верхнюю можно было поменять.

- С пластырем лучше. Не натирает так нос.

- Это чтобы не потело. Когда ходишь в очках, жарко. Ну, и чтобы не запотевали.

Эти маленькие профессиональные секреты теперь знают не только в Солнечногорской ЦРБ. Врачи по всей стране бьются с коронавирусом.

«Когда люди сидят дома, они же не чувствуют то, что видим мы. Объем заболеваний. То, что людей много», — говорит врач-кардиолог Солнечногорской ЦРБ Валентина Большакова.

«Работаем. На 200%. Нагрузка большая», — отмечает медбрат Солнечногорской ЦРБ Артем Затравин.

«На данный момент состоит 100 человек, полностью отделение заполнено. Заполняются они практически сразу. Если мы выписываем 10-15 человек, 10-15 человек в течение нескольких часов и поступают», — поясняет завинфекционным отделением Солнечногорской ЦРБ Алла Смирнова.

«Это колоссальный опыт, который останется на всю жизнь. Этот опыт потом можно передать будущим поколениям, которые может столкнуться потом с такой ситуацией, а мы уже будем к этому готовы», — рассуждает заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Жуковской городской клинической больницы Сергей Каменков.

«Безусловно, это любого человека меняет, с психологической точки зрения. Ты начинаешь ценить жизнь. Ты смотришь на все по-другому», — признается заведующая диагностическим дермато-венерологическим отделением Жуковской городской клинической больницы Светлана Родионова.

На закрытом магазине комиксов — плакат с супергероями и обещанием вернуться, когда победят вирус. Ну да, они же выдуманные герои. Настоящие никуда и не улетали. Они среди нас. Каждый день. Просто мы задумываемся об этом только тогда, когда приходит беда.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: