Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2020, 18:28

Министры туризма ЕС на специальном совещании обсудили, как организовать отдых после коронавируса

Жизнь после пандемии будет другой — осознание этих слов сейчас приходит, кажется, ко всей планете. И отдых тоже будет другим. Знаменитый шведский стол в Турции, и тот — уйдет в прошлое. А вместе с ним пляжи, где все лежат, как говорится, друг у друга на головах. Новые подходы к путешествиям, где безопасность правит бал, сегодня обсуждали и министры туризма стран ЕС.

«Позвольте мне просто сказать, что я был бы рад принять вас всех в городе Дубровник, как первоначально и планировалось. Но, к сожалению, нынешняя ситуация нас всех неприятно удивила», — сказал Гари Каппелли.

Министр туризма Хорватии открывает онлайн-конференцию стран-членов ЕС, посвященную состоянию туристической отрасли, едва ли не сильнее всех остальных пострадавшей от пандемии коронавируса. Как спасать тех, кого еще можно спасти?

Вот так сегодня выглядят Елисейские поля — одна из главных туристических достопримечательностей Парижа. Редкие прохожие и почти нет машин.

А вот так они выглядели еще 12 марта — до введения во Франции карантинных мер. Серж Кашан, владелец сети отелей, прогуливается по пустующим номерам и пытается подсчитать, когда сюда вновь вернется привычная жизнь.

«В апреле у нас будут нулевые доходы. В мае и, видимо, в июне — тоже. И получим ли мы хотя бы 20% доходов в июле? А 20% в августе? Возможно, 30% будет в сентябре-октябре. А в целом, я думаю, что потери в этом году составят от 60 до 70% по сравнению с прошлым годом», — полагает Серж Кашан.

Последние обещания властей соседней Германии открыть с 4 мая школы для старшеклассников и разрешить работать магазинам площадью до 800 квадратных метров, вселяют в отельеров этой страны надежду.

«Я надеюсь, что через два или три месяца, а может быть даже через две или три недели мы вновь увидим людей у нас в заведениях. Конечно, на расстоянии друг от друга и с соблюдением всех правил гигиены. Я также надеюсь, что мы шаг за шагом снова войдем в нормальный ритм и сможем снова делать наших клиентов счастливыми», — говорит менеджер отеля Отто Линдингер.

Правда, пока речь может идти только о внутреннем туризме. Министр иностранных дел Германии накануне резко раскритиковал стремление некоторых европейских стран, как можно скорее открыть границы. Такие действия, по его словам, ведут к неприемлемым рискам. Ранее он же призывал не вводить людей в заблуждение на счет летних отпусков.

«Мы все выпустили предупреждения о международных поездках. На данный момент нет ни единого намека на то, что отозвать их можно будет в ближайшее время. В этом году нормального отдыха с заполненными пляжами не будет ни в одной стране Европы и ни в каком-либо другом регионе мира», — заявил Хайко Маас.

Между тем канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что его страна контактирует по вопросу отмены пограничного контроля с Германией и Чехией.

Итоги онлайн-конференции ЕС по туризму пока не подведены. Перед ее началом стало известно, что Хорватия ведет прямые переговоры с Чехией и Словакией о возможности отправки организованных групп туристов. Пока только на автобусах. Хорватское правительство рассматривает возможность ряда послаблений. Среди них — открытие ресторанов и кафе, а также некоторых туристических объектов.

Резко против выступает не только Германия, но и другие ведущие страны Евросоюза.

Президент Франции Эммануэль Макрон не исключил, что все страны Шенгенской зоны могут держать границы закрытыми по меньшей мере до осени.

Министр туризма не входящей в ЕС Турции сегодня назвал примерно те же даты. Восстановление иностранного туризма начнется, по его прогнозам, в конце августа. На первом этапе отели будут работать в половину своей мощности. Количество шезлонгов на пляжах уменьшится вдвое. Будет отменен шведский стол в отелях, а всех клиентов будут обслуживать индивидуально.

Читайте также: