Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2020, 18:36

Уникальная операция на дне Черного моря: как обнаружили потопленный в 1941 году теплоход «Армения»

Подробности уникальной поисковой операции на глубине в 1,5 тысячи метров в Черном море. Появились первые кадры, на которых под слоем ила легендарный теплоход «Армения». Он пошел ко дну 7 ноября 1941 года после атаки немецкой авиации.

На борту были, по разным подсчетам, от шести до 10 тысяч человек — беженцев и раненых. Именно поэтому эта трагедия на море считается одной из самых масштабных в истории.

И вот спустя долгие десятилетия силами нашего Минобороны и Русского географического общества корабль удалось найти и подтвердить его подлинность.

Находка в Черном море, которая уже стала настоящей сенсацией. Место гибели госпитального судна «Армения» оставалось неизвестным без малого 79 лет.

Судно обнаружили на полуторакилометровой глубине в 15 милях от южного побережья Крыма. Подводный робот пробирается по правому борту теплохода. Даже под толстым слоем ила видны следы ужасающих разрушений: средняя и носовая часть искорежены, леерные ограждения буквально вывернуты наружу. При этом в нескольких иллюминаторах уцелевшие стекла. Мощное освещение позволяет отыскать штурвал и компас.

Расположение палуб, проемы, все, как на чертежах «Армении». Но само название корабля на борту не прочитать — краску в агрессивной морской среде давно разъело. И вот, кажется, экспедиция Центра подводных исследований у цели, ошибка исключена: на судовом колоколе отчетливо видна надпись «Армения».

«Обводы корпуса абсолютно не повреждены, поэтому торпедная атака исключается, и при этом ее верхняя часть и надстройки очень сильно разрушены; и один из первых проходов мимо «Армении», что мы нашли машинный телеграф, лежащий в носу, который по-хорошему швартовочный, на ходовом мостике, сделали предположение, что он сильно разрушен, а такие разрушения характерны для бомбардировок с воздуха», — поясняет исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

Пассажирский теплоход, переоборудованный в начале войны под госпитальный транспорт, затонул 7 ноября 1941 года. Точное количество погибших до сих пор неизвестно. На его борту, по разным данным, находилось от шести до 10 тысяч человек. Выжить удалось единицам.

«Это самый крупный транспорт, шесть тысяч тонн водоизмещения; на него в течение суток грузились раненые и медицинский персонал госпиталя ЧФ. Здесь, в Севастополе, по многим данным, было погружено более шести тысяч человек, а вместимость корабля по его тактико-техническим данным должна быть 900 человек, представляете, как были забиты все трюмы, людям негде было лежать», — рассказывает историк Александр Зубарев.

Выйдя из Севастополя, капитан корабля получил приказ зайти в Балаклаву. Там на борт сотрудники НКВД погрузили опечатанные ящики с секретными материалами. Историки предполагают, что в них могло быть золото и картины Русского музея, которые в начале войны экспонировались в крымских музеях. После погрузки был получен приказ снова изменить маршрут и эвакуировать часть людей из Ялты.

До сих пор о самой страшной морской катастрофе не было известно почти ничего. В Ялту госпитальное судно «Армения» прибыло из Севастополя в ночь с 6 на 7 ноября 1941 года. По словам очевидцев, в тот момент здесь творилось что-то невообразимое. Ужасная паника — ялтинцы пытались любой ценой попасть на борт, многие даже вплавь с багажом и с детьми. Немцы стояли всего в нескольких десятках километров. Около 8 утра судно взяло курс на Кавказ и отправилось в свой последний рейс.

Несмотря на строжайший запрет военного командования на выход в море днем, теплоход, не дожидаясь темноты, вышел в сторону Туапсе в сопровождении двух сторожевых катеров. Через несколько часов он был атакован вражеской авиацией и затонул всего за четыре минуты. Историки предполагают, что приказ на выход в море капитана Владимира Плаушевского заставили нарушить.

«Я бы сказал, к виску Плаушевского был приставлен пистолет, и возможно, звучала такая фраза: либо отчаливайте, либо я вас расстреляю. Это мог себе позволить почти любой работник НКВД», — полагает Александр Зубарев.

Позже дело о гибели «Армении» загадочным образом исчезло из архивов. И только несколько лет назад историкам удалось установить имена экипажа и медиков из госпиталя Черноморского флота. В списках 254 фамилии. После обнаружения судна наконец появились шансы установить имена всех, кто находился на его борту.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей