Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2020, 21:27

Врачи неинфекционных больниц продолжают оказывать экстренную помощь больным, которые в ней нуждаются


Кирилл Клейменов

Есть такой грустный короткий анекдот, последних дней буквально. Главное сейчас — не болеть ничем, кроме коронавируса. Это был анекдот, если что…


Да, вот этот анекдот, назовем его так, это оборотная сторона всех этих героических, часто лихорадочных усилий по созданию койко-мест, палат, больниц по приему зараженных. Хорошо, что обычный, сезонный грипп отступил. Но ведь все остальное — от аппендицита до инфарктов и онкологии — не отступило.


И даже у сидящих дома на полной изоляции случается. Куда со всем этим, если все вокруг — орудие борьбы с пандемией? Каждый свободный квадратный метр?


Оказывается, все же не каждый. На этих оставшихся свободными от коронавируса метрах продолжается борьба за наши жизни и здоровье. Съемочная группа Ольги Паутовой работала сегодня в Морозовской и Боткинской больницах российской столицы.


Мама тут же переводит взгляд на экран с показателями сына. 

Боится поверить, что все позади. Ведь за свою пока маленькую жизнь Саша успел доказать: он боец. Мальчишка родился, вроде бы, совсем здоровым. Но уже через несколько часов посинел, дыхание сбилось. Врачи обнаружили критический порок сердца. Счет шел на часы.

«Конечно, это был шок. Потому что всю беременность ничего не предвещало никаких проблем с сердцем. Операция была достаточно серьезная. Два дня он был с открытой грудной клеткой», — рассказывает Анна Бочаришвили, мама Саши.

Врачи Морозовской больницы провели уникальную операцию, практически заново скроив крошечное сердце. Теперь оно полностью здорово. Сейчас мама с малышом мечтают как можно быстрее восстановиться и вернуться домой, к папе. Ведь навестить их в больнице он не может — такие меры предосторожности во время карантина.

«Конечно, несмотря на пандемию, дети не перестали болеть, и дети продолжают рождаться с врожденным пороком сердца. Сейчас мы оказываем экстренную помощь детям, которые рождаются с критической патологией сердечно-сосудистой системы», — говорит заведующий отделением экстренной кардиохирургии Морозовский больницы Михаил Абрамян.

Плановые операции пришлось отложить. Чтобы маленькие пациенты, чье здоровье и так не самое крепкое, лишний раз не выходили на улицу и не подвергались риску.

И такая ситуация сейчас во всех клиниках, куда люди обращаются с болезнями, никак не связанными с коронавирусом. У кого давление подскочило, а кому нужен окулист.

Диспетчеры Боткинской больницы проявляют всю свою чуткость: «Судя по голосу, вам лет больше 65? Вам вообще сейчас выходить

Впрочем, если лечение нужно прямо сейчас и отложить его невозможно, вам обязательно помогут. И тут уже не важно, какая эпидемиологическая обстановка за окном, сколько вам лет и как сильно возросла нагрузка на врачей.

«Объем увеличился, где-то в полтора — два раза стало больше звонков», — отмечает администратор колл-центра ГКБ им. С.П. Боткина Антонина Соболева.

«Учитывая, что многие стационары перепрофилированы под прием пациентов с COVID-19, на Боткинскую больницу возросла нагрузка по оказанию неотложной медицинской помощи. Действительно, поступает большее количество пациентов хирургического профиля, нейрохирургического», — говорит руководитель приемного отделения Боткинской больницы Юрий Баринов.

Так что несмотря на перенос плановых операций, время здесь не остановилось, а бежит с еще большей скоростью. Ведь теперь любой случай на хирургическом столе — неотложный и самый серьезный. Как сейчас — рак предстательной железы.

«С онкологическими вмешательствами здесь все несколько сложнее, поэтому, конечно же, приоритеты отданы им. И, в общем, онкологические операции практически только и выполняются. Ну, помимо неотложных, естественно, вмешательств», — поясняет заведующий отделен

Так много пациентов в этих коридорах еще не было. Да и врачи в приемном отделении раньше носили совсем другую форму. Но сейчас они обязаны работать в защитных костюмах, ведь около 15% поступающих являются бессимптомными носителями COVID-19.

«В обычном режиме работать не удается уже давно. Количество смен увеличилось, ну а то, что касается заведующих, старших сестер, руководства, фактически мы живем в больнице бессменно», — отмечает Юрий Баринов.

Да, это неинфекционная больница. Но врачи и медсестры совершают здесь не меньший подвиг, чем те, кто каждый день борется с коронавирусом. Ведь они приняли на себя двойной, а иногда и тройной, поток всех остальных пациентов. У которых уж точно нет времени ждать конца пандемии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей