Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2020, 12:12

По всей России существенно выросло число видеоконсультаций медиков

В условиях пандемии прием у доктора в онлайн-режиме порой единственный правильный выбор. И все больше обращаются не только к терапевтам, но и врачам узких специальностей — к кардиологу, гастроэнтерологу, а в связи с приближением сезона цветения — к аллергологу.

Прием в онлайн-режиме. На связи врачи костромских поликлиник. Пациенты жалуются на давление, бессонницу — доктор дает советы, прописывает лекарства, показывает дыхательные упражнения. Словом, обычный прием, только на расстоянии. Врачи общей практики в Костроме вышли в интернет, чтобы в первую очередь обезопасить пациентов.

«Максимально уменьшить контакт. Нагрузка на докторов очень большая – это один момент. Во-вторых, нам надо защитить пациентов. Особенно в пожилом возрасте много сопутствующих заболеваний, хватать им инфекцию ни к чему», — сказала терапевт поликлиники №3 Татьяна Кубышкина.

Получить консультацию можно прямо из квартиры или, если работаете, не выходя из офиса. Для этого достаточно набрать номер и задать вопросы специалисту.

Онлайн-консультированием уже воспользовались сотни пациентов. Наталье Козловой — 81, связь налаживает внук. Все остальное знакомо. Пенсионерка уже несколько раз обращалась за медпомощью по смартфону.

«Удобно. Дома, не выходя, обратиться к врачу, спросить, что делать», — говорит Надежда Козлова.

В перспективе начать бесплатные консультации в интернете планируют все специалисты, которые временно не принимают в поликлиниках.

«По возможности эндокринолог, гастроэнтеролог, пульмонолог», — говорит главный врач Центра медицинской профилактики Костромской области Полина Железова.

В некоторых случаях, говорят врачи, телеконсультации недостаточно. Например, пациентам с температурой или острой болью в животе вызывают помощь на дом.

С развитием дистанционного консультирования стало проще лечить пациентов из отдаленных регионов, говорят врачи. Прогресс в буквальном смысле помогает спасать жизни.

«Мы собираем всю необходимую информацию о пациенте, назначаем конкретный день визита, он приезжает и на следующий день уже можно проводить операцию. Нет необходимости долгого ожидания», — сказал заместитель директора онкологического центра им. Блохина Александр Петровский.

В знаменитом Пироговском центре сеансы видеосвязи со всей страной проводят офтальмологи. Для этого достаточно после приема у врача зарегистрироваться на сайте клиники.

«Позволяет контролировать состояние, офтальмологический статус и, конечно, актуально в период коронавирусной инфекции», — сказал заведующий клиникой офтальмологии Пироговского центра Ринат Файзрахманов.

Консультировать в интернете начали медики по всей стране. В Санкт-Петербурге по видеосвязи работают специалисты центра имени Алмазова.

«Конечно, будет возрастать количество консультаций "врач - пациент". Мы видим прирост консультаций "врач - врач". За март-апрель на примере нашего центра увеличение до 70%», — говорит заместитель генерального директора Федерального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова Дмитрий Курапеев

В Югре в Сеть вышли терапевты, а в Иванове сами пациенты все чаще обращаются к специалистам столичных клиник онлайн — число видеосеансов в регионе выросло в разы. Словом, врачи делают все, чтобы провести время дома мы могли с пользой для здоровья. 

Читайте также: