Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2020, 15:06

Сто тысяч экспресс-тестов на антитела к коронавирусу поставили в столичные больницы для проверки медработников

В оперштабе Москвы сообщили, что в больницы столицы поставлены 100000 экспресс-тестов на антитела к коронавирусу. При этом более 50 тысяч работников здравоохранения такое тестирование уже прошли.

Иммунитет вырабатывается в случае, когда человек поборол болезнь и тогда в его крови остаются специальные защитные белки. Врачи сейчас в эпицентре заражения и наиболее уязвимы. Поэтому их обследуют постоянно.

В первую очередь исследование пройдут все медработники столичных клиник. Это позволит выявить тех, кто уже переболел COVID-19. Для анализа нужна лишь капля крови.

Тест-система позволит определить фазу заболевания коронавирусом. Если человек уже переболел, в крови появляется специфический белок — иммуноглобулин G. Он отвечает за долгосрочный иммунитет к COVID-19. Иммуноглобулины М определяются в том случае, если вирус попал в организм совсем недавно.

«Используется одноразовая планшетка, на которую наносится капля крови или сыворотки — неважно. И появляется полосочка на белом фоне. Если это чисто, там будит С или иммуноглобулин и М. И соответственно мы можем сразу делать вывод», — поясняет главный врач городской поликлиники № 109 Яков Сандаков.

Антитела — наши спасатели, блокируют вирус, буквально связывают его по рукам и ногам. Проникнуть в клетку организма он больше не может. В итоге погибает. Важно и то, что количество таких защитников в плазме теперь медики могут точно определить. По последним данным, подтвержденных случаев повторного заражения еще не было.

Антитела действительно обеспечивают иммунитет. Как доказательство плазму переболевших пациентов сегодня успешно переливают тяжелым больным. После чего те быстро идут на поправку.

«Первые впечатления, что она все-таки работает эффективно. Весь мир сейчас находится в таком эксперименте, это считается экспериментальным лечением, но потенциально эффективным», — отмечает заведующий отделением трансфузиологии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Александр Костин.

В клинике Винигордова уже обследовали более 900 сотрудников. Есть и зараженные.

«Наша основная задача — защитить медицинский персонал который работает. Мы видим, что если есть иммуноглобулины-М, то есть, активная форма, если это сотрудник, наш сотрудник, то мы отправляем его домой для того, чтобы он находился дома в изоляции», — рассказывает главный врач больницы имени Виноградова Ольга Шарапова.

Тестировать будут не только медиков, но и пациентов. По словам медиков, такой анализ поможет определить уровень коллективного иммунитета к коронавирусу. Подобные исследование уже проводят во многих странах. В США заявили: в Нью-Йорке почти 20% людей уже имеют антитела к коронавирусу. И тогда специалисты смогут точно определить, когда можно ослаблять карантинные меры по всей стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей