Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2020, 18:05

Владимир Путин предложил установить 28 апреля новый профессиональный праздник — День работника скорой помощи

Владимир Путин поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником и отметил: отныне этот праздник будет официальным. Этот день врачи, конечно, проводят на работе. Нагрузка колоссальная, число обращений в период пандемии выше чем обычно вдвое, об этом сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин.

Но как бы ни было тяжело, врачи на посту. Работают и рискуют ради нас. В Приморье в городе Находка коронавирус у 11 медиков, во всей службе пришлось менять персонал, теперь это специалисты из других районов. И таких историй немало по всей стране.

В Казани из девяти подстанций скорой помощи одну полностью перепрофилировали. Теперь эти бригады выезжают к больным с подозрением на пневмонии, к тем, кто потенциально может быть носителем COVID-19.

За 30 лет работы такого еще не было. Конечно, спецкостюмы есть в каждой машине скорой помощи, но чтобы надевать их несколько раз в день, это впервые.

Затем поверх — защитная маска для глаз. Вирус крайне заразен, попадает в организм через слизистые. Сначала брюки, рубашка, сверху халат. Будут защитные рукава, финалом — перчатки латексные. А лучше две пары.

В таком костюме жарко и сложно дышать. Также жарко и также тяжело дышать людям, когда болезнь только начинается.

Ощущения как будто находишься под водой, маски чем-то напоминают маску аквалангиста, все запотевает. Дышать сложновато.

Когда в диспетчерской принимают вызов, сразу уточняют, нужен ли пациенту кислород. Для таких случаев на станции есть спецмашины.

«Если перевозим с COVID, есть аппарат искусственного дыхания, бактерицидная лампа», — рассказывает фельдшер скорой помощи Рафис Фаттахов.

Врачи этой подстанции — из так называемых контактов первого круга. Всего с начала пандемии на карантин было отправлено 140 сотрудников. Еще 27 сейчас находятся дома на карантине, но как только он закончится, обязательно выйдут на работу. Никто из фельдшеров с начала пандемии не ушел в отпуск.

«На скорой случайных людей нет. Те, кто попадает случайно, через 2-3 года уходят. Если после пяти лет остались на скорой, это призвание, это твое», — считает фельдшер скорой помощи Ринат Хабибрахманов.

За сутки таких вызовов может быть с десяток. Теперь люди звонят в скорую даже с небольшой температурой и кашлем. С подозрением на пневмонию сразу же везут в инфекционный госпиталь. Например, мужчина сам пришел в поликлинику, ему 65, и боли в груди мучают уже несколько недель. Сотрудники скорой забирают пациента и везут в республиканскую больницу.

Сюда привозят пациентов старше 65 лет не только из Казани, из близлежащих районов, поэтому очередь из машин с маячками здесь не редкость. В свой профессиональный праздник сотрудники скорой, как в любой другой день, помогают людям, спасают жизни.

Пациента оставляют в клинике на диагностику. А сами принимают очередной вызов, снова подозрение на пневмонию. Новый пациент — новый стерильный костюм.

«Когда люди видят нас, некоторые улыбаются, смотрят, креститься начинают. По- разному называют: инопланетянин и сварщик. Ассоциации разные. Родные не знают, как я выгляжу, фото не делаю, чтобы меньше у них было переживаний», — говорит фельдшер скорой помощи Ринат Хабибрахманов.

Главное — родных уберечь, а сами справимся, говорят медики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей