Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2020, 18:32

В преддверие Дня Победы в подмосковной Кубинке откроют главный храм Вооруженных сил России

Строительство главного храма Вооруженных сил России шло почти два года, масштаб впечатляет. Собор станет одним из самых высоких в мире. Сейчас строительство уже на финишной прямой.

Звук молотков, болгарок, дрелей — так сейчас в главном храме Вооруженных сил России. Последние приготовления перед открытием, которое, возможно, пройдет без прихожан.

«Мы отслужим обязательно молебен, благодарственный молебен. А освящение тогда, когда снимут карантины, все запреты», — пообещал настоятель главного храма Вооруженных сил России епископ Стефан.

Сквозь пока еще строительную суету — особенная атмосфера: вот в недостроенном храме уже звучит тропарь. Третий по высоте среди православных храмов в мире (почти с 20-этажный дом) он поражает не только размером и красотой внутреннего убранства. В мраморных полах — вставки из оникса и литой латуни. Киоты (шкафы для икон) из керамики, покрыты гжелью, все — вручную.

Сакральное место — крестильня. Купель сделана из фарфора и белой глины. Есть даже подогрев воды. А это — алтарная часть. После освящения храма находиться здесь смогут только священнослужители.

«Самое красивое и самое удивительное здесь — барельеф, барельеф Христа Спасителя, который с неба на нас смотрит», — говорит настоятель храма.

В зале на нас смотрит самый большой в России лик Спаса Нерукотворного. Уникальной кажется здесь каждая деталь.

«Тут есть скульптурное литье, чугунное литье, живопись на металле, гжель, керамика, мозаика, гольваника, инкрустация камней! Уникальная вещь, что убранство выполнено в металле. С инкрустацией эмали как это было на воинских походных складнях. Как брали воины с собой в Первую мировую и раньше. Сам иконостас — в виде образа храма палатки, который тоже символизирует, что это главный воинский храм», — говорит главный архитектор Дмитрий Смирнов.

Настоятель храма рассказывает: одновременно здесь смогут молиться более 5000 верующих. А вот побывать на звоннице сможет не каждый.

Колокола из бронзы, над их созданием около полугода трудились воронежские мастера. Исторический момент — первые удары самого большого колокола, следом — перезвон остальных.

Храм построили на пожертвования к 75-летию Победы. И здесь все пронизано символами: высота звонницы — 75 метров (годовщина Победы). Диаметр центрального купола — 19 метров 45 сантиметров (год окончания войны). Вокруг храма — мультимедийная галерея, внутри которой — история в фактах и лицах. По сути — музей. Здесь уникальные экспонаты: наградные листы, письма с фронта и главное — 33 миллиона фотографий наших героев. Чтобы увидеть всех, нужно пройти 1418 шагов — количество дней войны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей