Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2020, 09:09

В США обвинения в домогательствах кандидата в президенты Джо Байдена упорно не замечают ни СМИ, ни движение Me Too


В США на повестке не только коронавирус, а еще и предстоящие президентские выборы. И они тоже не обошлись без скандала. Джо Байдена, который планирует побороться за пост главы государства от Демократической партии, обвинили в домогательствах. Но что любопытно: пресса и общественность, обычно смакующие в подробностях такие истории, сейчас просто молчат. 

Избирательная кампания в США на фоне пандемии коронавируса проходила почти незаметно, пока не вмешалась женщина. Это бывшая сотрудница Конгресса Тара Рид. Она обвинила кандидата в президенты от демократов Джо Байдена в домогательствах. По ее словам, все случилось в 1993-м. Байден тогда был сенатором от Делавера, а Тара – его помощницей. Как уверяет женщина, политик распустил руки прямо в коридоре Конгресса.

«Он заговорил со мной, я уже не помню о чем, а потом я оказалась прижата к стене. Он залез руками под мою блузку, под мою юбку, пытался целовать меня, но я его оттолкнула. А он мне – да ладно, я думал, что нравлюсь тебе», — рассказала Тара Рид.

Тара утверждает, что пожаловалась на Байдена в протокольный офис Конгресса. Но вместо того чтобы начать разбирательство, ее уволили.

Интервью женщины появилось три недели назад и, казалось бы, должно было произвести в США, где общество гиперчувствительно к обвинениям в харассменте, эффект разорвавшейся бомбы. Однако крупнейшие телеканалы историю проигнорировали. Даже когда в интернете всплыла архивная запись популярного некогда шоу Ларри Кинга.

Журналисты издания «Интерсепт», которые обнародовали запись, утверждают: вопрос задавала мать Тары Рид, причем как раз в тот месяц, когда ее дочь уволили.

«Добрый день. Мне интересно, какой выход у сотрудника Конгресса, помимо обращения к прессе? Моя дочь работала на видного сенатора и у нее возникли проблемы, которые ей не удалось решить. Она могла бы обратиться к прессе, но решила этого не делать из уважения к нему», — рассказала женщина.

Удивительно, но самого Джо Байдена никто даже не спрашивает про обвинения в харассменте, хотя он то и дело раздает онлайн-интервью из своего подвала, где заперт в самоизоляции. Штаб Байдена ограничился заявлением: «Обвинения – неправда. Ничего подобного не было».

И американскую прессу, кажется, такая версия вполне устраивает. Как и представительниц нашумевшего движения борцов за права женщин Me Too. Одну из его основательниц, актрису Алису Милано, спросили: почему на этот раз активистки молчат?

«Мы, конечно, должны верить женщинам», но это не значит, что мужчине должно быть отказано в праве на защиту», – заявила она.

Вот так заговорили те, кто еще недавно катком проходился по репутациям политиков, актеров, телеведущих, особо не разбираясь, кто прав, кто виноват.

Это было в сентябре 2018-го. Процедура утверждения кандидата в верховные судьи США Бретта Кавано чуть не разрушила его семью и превратилась в политическое реалити-шоу с криками, слезами, протестами и вызовом в Конгресс обеих сторон. Профессор из Калифорнии Кристин Блейзи-Форд утверждала: Кавано домогался ее на студенческой вечеринке. И хотя дело якобы было 36 лет назад, ФБР даже взялось его заново расследовать.

«СМИ окрестили Кавано чуть ли не серийным насильником, а каждого, кто ему верил, – пособником насилия. Теперь против Байдена выдвигаются более серьезные улики, чем против Кавано. Но СМИ относятся к делу совсем по-другому, в основном игнорируют его», – сказал Такер Карлсон.

Стоит отметить, что самые влиятельные СМИ США поддерживают демократов. Выходит, когда на кону – президентское кресло и интересы своего кандидата, харассмент и права женщин журналистов не так уж и волнуют. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей