Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2020, 21:25

Борис Джонсон радуется прибавлению в семье и узнает, что об опасности вируса было известно заранее


Кирилл Клейменов

Британский премьер Борис Джонсон не просто одолел коронавирус и вернулся к работе. Он стал отцом — в пятый, между прочим, раз. Все остальные сегодняшние новости из Лондона пока хуже — свидетельствует наш собкор Тимур Сиразиев.

«Нам очень жаль, что мы не можем быть с тобой в эти последние минуты твоей жизни, прощай, бабушка, ты всегда будешь с нами в наших сердцах».

Это письмо Перри Гренджер написала ее внучка. Пожилая женщина умерла через несколько дней в доме престарелых. В больницу пенсионеров забирают лишь в исключительных случаях. Поэтому после заражения COVID-19 здесь выживают единицы.

«Я чувствую себя разбитой, самое ужасное, что ты ничего не можешь сделать, чтобы остановить это», — признается владелец дома престарелых Анита Астл.

Сегодня правительство впервые включило число умерших в домах престарелых в общую статистику. Если вчера жертвами COVID-19 считали около 22 тысяч человек, то сегодня — уже 26 тысяч.

Смертность от коронавируса в домах престарелых может вскоре и вовсе превысить смертность в больницах, пишет The Times. Активисты считают, что с жителями домов престарелых обращаются как с гражданами второго сорта.

В Британии в домах престарелых живет более 400 тысяч человек. Здесь это коммерческие организации. Проживание в таких домах стоит недешево. В среднем около 3,5 тысяч фунтов в месяц. Нередко пенсионерам, чтобы оплатить эти услуги, приходится закладывать свой дом или квартиру.

Тем не менее у сотрудников этих учреждений, да и у самих жителей долгое время не было никаких средств защиты. Купить их было невозможно, а правительство ничего не выделяло. Не делали там и тесты. Как заявил сегодня новый лидер лейбористов Кир Стармер, Британия на пути к худшему показателю смертности в Европе.

«Мы все слышали эти фронтовые сводки из сектора здравоохранения, в которых выражается реальное беспокойство по поводу той ситуации, в которой они оказались. Может ли исполняющий обязанности премьер-министра пояснить, что он думает по поводу того, что коронавирус продолжает так быстро распространяться в секторе здравоохранения», — спросил Кир Стармер.

«Могу заверить вас в том, что у нас есть обстоятельный план по увеличению тестирования в домах престарелых», — заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

В парламенте ждали Бориса Джонсона. На работу он вернулся в понедельник. Премьер-министр сам перенес COVID-19. Однако сегодня невеста Джонсона родила мальчика, и у премьер-министра появился повод избежать неприятных вопросов. Но отвечать на многочисленные обвинения ему все же придется.

The Sandy Times возложила вину за происходящее лично на Бориса Джонсона. Как пишет издание, в январе и феврале этого года премьер-министр пропустил пять экстренных заседаний правительства, где и обсуждали опасность коронавируса.

В коридорах власти царила атмосфера, близкая к беспечности, пишет газета. Не думали об опасности и в лондонских больницах.

«Первых больных с коронавирусом увидели в начале марта, точнее, не так, мы не знали что у них коронавирус, потому что участились случаи пневмонии, и потом уже выяснилось, что да, коронавирус. Мы тогда даже не надевали маски, ничего. Хотя все уже бушевало в Италии, но не было ажиотажа», _ рассказывает врач Елена Карнович.

The Guardian публикует выдержки из секретного аналитического доклада. Еще в прошлом году специалисты пришли к выводу, что риск пандемии гриппа или одного из штаммов коронавируса крайне высок.

Несмотря на это, правительство так и не сделало никаких выводов. Как выяснили репортеры ВВС, склады, где должны храниться средства защиты, к началу эпидемии были пусты. Поэтому и сотрудникам в домах престарелых, и врачам в больницах приходилось использовать целлофановые пакеты вместо халатов и просроченные маски.

«Нет никакого оправдания тому, что нет необходимых запасов средств для защиты от такого вируса, это просто непостижимо, что вообще нет халатов на складах, непостижимо!» — недоумевает профессор Джон Аштон.

Скоро должен закончиться режим самоизоляции. Что дальше? Бывший министр финансов Филипп Хэммонд считает, что нужно спасать экономику. На грани банкротства крупнейшие предприятия королевства.

Авиакомпания British Airways заявила, что может сократить до 12 тысяч сотрудников. Но если поторопиться и отменить все ограничения, есть риск второй волны заражения, парируют в правительстве. Борис Джонсон попросил британцев потерпеть. Как минимум до 7 мая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей