Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2020, 12:14

Бывший советник по национальной безопасности США Майкл Флинн может вернуться в Белый дом

Экс-советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн — тот самый, которого обвиняли в даче ложных показаний ФБР о содержании бесед с российским послом в Вашингтоне, — может вернуться в Белый дом. На это, во всяком случае, рассчитывает сам Трамп. Он выразил уверенность, что его бывшего сотрудника оправдают. Выяснилось: не лояльная к Трампу разведка если не шантажировала, то как минимум давила на Флинна.

Вокруг Федерального бюро расследований назревает новый скандал из-за того, что в прессу утекли записки агентов ФБР, рассекреченные федеральным судом. Речь идет о деле бывшего советника по национальной безопасности президента Майкла Флинна.

«Джеймс Коми войдет в историю как самый коррумпированный директор ФБР. Он уничтожил репутацию бюро своими действиями», — заявляет журналист Шон Дэвис.

Досье. Трамп уволил Коми еще в 2017 году. Именно с его подачи в США был назначен специальный прокурор для расследования несуществующих связей американского лидера с Россией. А первой жертвой стал отставной генерал Майкл Флинн. Его обвинили в том, что не до конца раскрыл содержание телефонных разговоров с бывшим послом России в США Сергеем Кисляком. Агенты допрашивали Флинна в Белом доме. А до этого обсуждали свою стратегию в бюро. Попутно записывая идеи:

«Какова наша цель? Правда или признание. Или заставить его солгать, чтобы мы могли добиться уголовного преследования и его увольнения?»

Другими словами, агенты хотели заманить Флинна в ловушку — утверждает теперь защита. Так и вышло. Разговор с российским послом фактически использовали как предлог. В том что один политик звонит другому ничего криминального нет. Поэтому Флинна по сути обвинили в том, чего он не сделал — то есть не рассказал все подробности беседы вице-президенту Пенсу.

«Я думаю, что это было ненамеренно и это нельзя считать попыткой ввести заблуждение», — говорит Майк Пенс.

Однако агенты ФБР обвинили Флинна во лжи. Далее всплывают еще более интересные детали. Юристы убеждали генерала пойти на сделку со следствием по принципу «из двух зол выбирают меньшее» — он сам это подчеркивает в обращении к суду:

«В конце ноября 2017 года мои адвокаты предупредили, что если я не признаю вину — мне предъявят обвинения по нескольким статьям. Кроме того, под следствием может оказаться мой сын — Майкл Флинн-младший. Они подчеркнули, что мне потенциально грозит 15 лет тюрьмы».

Флинн и его сын через консалтинговую фирму помогали лоббировать интересы Турции. И вовремя не сообщили об этом в американский минюст. Прокуроры по сути шантажировали советника Трампа тем самым законом, в нарушении которого когда-то обвинили и россиянку Марию Бутину.

Но как только Флинн пошел на сделку со следствием — претензии в рамках закона об иностранных агентах были сняты. По крайней мере так он сам утверждает. Приговор должны были вынести здесь, в суде округа Колумбия, еще полтора года назад, но этого до сих пор не произошло.

За это время тех, кто вел дело Флинна — со скандалом уволили из ФБР. В том числе — заместителя директора бюро который как выяснилось сливал секретные документы в прессу. А его подчиненные в СМС-переписке вообще открыто критиковали Дональда Трампа.

Сторонники президента не раз утверждали, что в бюро по сути зрел заговор. Флинн был одним из самых близких советников Трампа. А значит — удобная мишень. Хозяин Белого дома высказался о последних разоблачениях.

«Если вы посмотрите на эти опубликованные записки, увидите, что это полное оправдание. Грязные копы в верхушке ФБР — и вы знаете их имена не хуже меня — нечестные люди. Посмотрим, что будет дальше. С генералом Флинном обращались так, как ни с кем не должны обращаться в этой стране», — сказал Дональд Трамп.

Трамп заявил: Флинн может вернуться в Белый дом. Очевидно — после завершения суда. А пока генерал намерен расторгнуть сделку со следствием. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей