Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 мая 2020, 15:11

1 мая вступает в силу соглашение о самом масштабном в истории снижении добычи топлива

Пятая часть нефти уходит с рынка. Причем выкачивать меньше готовы и те, кто раньше договариваться отказывался, — США, Норвегия, Канада. Как пандемия коронавируса обрушила спрос на энергоресурсы и когда ждать восстановления?

Калифорнийское побережье как наглядная иллюстрация к кризису перепроизводства нефти. Десятки гигантских танкеров на якоре в очереди на перекачку топлива в наземные хранилища. Но хранилища не принимают. Закончилось свободное место. Владельцы нефтяного груза считают убытки.

«Ставки на аренду танкеров выросли с 20-25 тысяч долларов в день в феврале до 250 тысяч долларов в день по отдельным контрактам на сегодняшний день», — сообщает аналитик компании Jefferies Рэнди Гивенс.

Танкеры по всему миру теперь служат плавучими резервуарами топлива. Большая часть его принадлежит Саудовской Аравии. Ее переговорщики сорвали предыдущую, мартовскую сделку ОПЕК, пообещали залить мир дешевой нефтью, а теперь сами не знают куда девать излишки.

За два месяца мирового карантина люди стали реже ездить на автомобилях, меньше летать, сокращается производство. И если до начала пандемии ежедневно на планете потребляли около ста миллионов баррелей нефти, то сегодня по некоторым оценкам, всего семьдесят миллионов. Столько же было четверть века назад, в середине 90-х.

«У излишков нефти есть только один выбор: или в хранилище, или оставаться в земле, для чего производители сейчас вынуждены активно закрывать скважины», — поясняет управляющий аналитик Aegis Energy Risk Мэтт Маршалл.

Возможность закрытия скважин ключевые производители нефти обсуждали 10 апреля. Тогда к переговорам стран-участниц ОПЕК+ присоединились даже те государства, что прежде предпочитали оставаться в стороне.

США и Канада — прежде всего. В итоге договорились в мае-июне снизить поставки на 10 миллионов баррелей в сутки, с июля по декабрь — на восемь миллионов, а с января 2021 года по апрель 2022 года — на шесть миллионов. Сделка формально начинает действовать сегодня, но даже в ожидании этого события цены на нефть только за последние три дня выросли на шесть долларов.

«Нам, конечно, не стоит ждать резкого роста цен на нефть уже в мае месяце. Надеюсь, что летом этого года с восстановлением спроса на нефть цены на нефть превысят уже уровень 30 долларов за баррель, а к концу года, мы надеемся, что цены приблизятся к 40 долларам за баррель», — говорит председатель правления ПАО «Газпромнефть» Александр Дюков.

Чтобы этот прогноз осуществился, все российские нефтяные компании — и государственные, и частные — обязались снизить добычу почти на двадцать процентов. Для этого законсервируют наименее рентабельные скважины.

«Снизить объем добычи, как, впрочем, и в последующем восстановить ее, это не просто поворот ручки на некоем пульте управления. Это все-таки такая производственная и технологическая задача, достаточно непростая. Но при этом, я хочу сказать, что это задача решаемая», — поясняет Александр Дюков.

А вот другую задачу — за счет чего продолжать разработку новых, еще неосвоенных месторождений — решить намного сложнее. При нынешних ценах на нефть отечественные компании хоть и работают не в убыток, но доходы упали настолько, что уже не позволяют, как прежде, финансировать перспективные проекты. Так что к поискам решения подключится и правительство.

«Нам важно сохранить этот сегмент для быстрого восстановления добычи в будущем, когда мировая экономика начнет восстановление; важно создать условия продолжения деятельности по бурению скважин даже в тот период, когда в этом нет необходимости. Для этого необходимо обеспечить финансирование бурения скважин без их заканчивания, чтобы в будущем можно было оперативно запустить этот фонд, когда возникнет необходимость», — сообщил министр энергетики Рф Александр Новак.

Когда это случится — сегодня не берется сказать никто. С одной стороны, неопределенность в том, когда и с какой скоростью будет восстанавливаться спрос, с другой — добыча нефти в мире снижается даже быстрее, чем ожидалось.

Низкие цены стали настоящим приговором для тех же американских сланцевых месторождений. Для сравнения: если в апреле прошлого года в Соединенных Штатах было 825 сланцевых буровых установок, то к концу минувшей недели их осталось почти вдвое меньше.

«Низкие цены на нефть и абсолютно кошмарное ценообразование на бирже заставляют очень многих производителей сокращать добычу нефти вне зависимости, участвуют ли они в сделке ОПЕК+ или не участвуют. И общее сокращение добычи нефти может составить не 10 миллионов баррелей, как в сделке ОПЕК+, а целых 20 миллионов баррелей», — полагает генеральный директор компании «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Неслучайно участники новой сделки договорились о непрерывном контроле нефтяного рынка для того, чтобы можно было оперативно изменить условия сделки в случае необходимости: сократить добычу еще больше или, наоборот, увеличить ее. И в российских компаниях готовятся к любому развитию событий.

«Мы создаем мощности, которые могут быть востребованы тогда, когда появится спрос на соответствующие дополнительные объемы нефти. Ну и, безусловно, создание этих дополнительных мощностей усиливает и наши переговорные позиции, поскольку мы знаем, что переговорные позиции в рамках ОПЕК+, они определяются: первое — это объемами добычи, а во-вторых, теми резервными мощностями, которыми располагают страны-производители нефти», — рассказывает Александр Дюков.

То есть именно сейчас решается то, какими будут цены и спрос на нефть в ближайшие два года.

Читайте также: