Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2020, 21:09

В Институте имени Склифосовского появился новый корпус для лечения больных COVID-19

Такие временные модули строятся и при других московских больницах. Это важно, чтобы создать все необходимые условия для больных и врачей, и снизить нагрузку на клиники.

Временный медицинский модуль на территории Института Склифосовского построили всего за 15 дней — он рассчитан на 43 койки. Первых больных коронавирусом он примет уже на следующей неделе, 5 мая.

Здесь современное оборудование — аппараты УЗИ и ИВЛ. К каждой койке подведен кислород. Подключены уже и коммуникации — отопление, холодная и горячая вода. В таких временных госпиталях лечить будут не тяжелых больных, а тех, у кого коронавирус протекает в средней степени тяжести.

«Он кажется временным, но на самом деле оснащен очень неплохо, выглядит неплохо и создан специально как медицинские госпитали. Таких госпиталей будет развернуто на пять тысяч коек, это огромный объем, гигантский объем. Сейчас в работе находится уже 3800 коек, мы монтируем, обеспечиваем мебелью медицинской, оборудованием и так далее», — рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

Сюда же будут переводить пациентов, которые почти поправились и готовятся к выписке домой — то есть в медицинских модулях будут долечивать, освобождая резервы клиник для больных, чье состояние тяжелее.

«Существует, как правило, еще два-три дня, когда за пациентом нужно понаблюдать, он уже не требует такого тщательного медицинского ухода, поэтому они могут быть переведены вот в такие временные медицинские учреждения», — пояснил

Врачи говорят: такие модули решают еще один очень важный вопрос — вопрос времени. Если пациенту резко становится хуже — а такие случаи не раз фиксировались — его за считанные минуты можно переместить в реанимацию.

«Так как здесь есть кислород, здесь будет установлена вся аппаратура для жизнеобеспечения, потому что, естественно, человек может ухудшиться в любой момент, и если вдруг такое произойдет, помощь ему окажут здесь, потом перевезут в реанимацию», — рассказал директор Института скорой помощи им. Склифосовского Сергей Петриков.

Временные модули строятся при 13 крупнейших московских стационарах — помимо Института Склифосовского, это и Первая градская, Третий госпиталь ветеранов войн, 15-я больница имени Филатова, Коммунарка.

Именно при последней достраивают самый крупный временный модуль на 500 мест. Первые пациенты поступят туда 7 мая. Коммунарка с начала эпидемии приняла основной поток зараженных коронавирусом. Долечиваться там будут в комфортных палатах — в каждой система обеззараживания воздуха, душ и санузел. Для медиков — гардеробные и комнаты отдыха. Еще на 10 тысяч мест

Временные модули строятся на территории ВДНХ, торгового центра «Москва» и даже в ледовом дворце «Крылатское» — там будут лечить тех, у кого коронавирус протекает без тяжелых симптомов. Врачи круглосуточно и без выходных на переднем крае борьбы с коронавирусом. И сегодня Сергей Собянин поздравил их с днем трудящихся — цветы, благодарность, аплодисменты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей