Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 мая 2020, 21:19

В России к борьбе с коронавирусом ежедневно подключается все больше волонтеров

Помочь тем, кому это нужно больше других. Выслушать, ответить на вопросы, развезти продукты и лекарства. К этой волонтерской работе с каждым днем присоединяется все больше людей. Если тоже хотите стать одним из них, оставляйте заявку на сайте мывместе2020.рф.

Операторы этой горячей линии – добровольцы. Отвечают на вопросы жителей Кубани. Много спрашивают о пропускном режиме, где и как оформить документы. А еще как во время самоизоляции оплатить коммуналку, как работает общественный транспорт. Волонтеры на связи круглосуточно. Выслушают всех и помогут решить любые вопросы.

Волонтеры Белореченска практически каждый день выезжают к тем, кому требуется помощь. В первую очередь, к многодетным семьям и пожилым людям. Развозят продуктовые наборы.

– Это крупы, растительное масло, консервы рыбные, мясные. Чай, – говорит Елена Воронина, руководитель волонтерского штаба.

Евгений Титов без раздумий откликнулся на призыв помочь землякам. Есть свободное время и машина. Багажник загружает под завязку и вместе с напарником развозит продукты жителям тех районов, где поблизости нет магазинов. За день одна такая группа успевает объехать примерно десять адресов. Стараются по максимуму выполнить заявки тех, кто обращается на горячую линию. Например, здесь женщина попросила привезти ей не только продукты, но еще и лекарства.

В небольшом городе желающих помочь тем, кто сейчас в трудной ситуации, оказалось много. Люди сами предлагают сделать все, что в их силах.

– Мужчина у нас в такси работает. Он нашел наш номер, позвонил, сказал, я могу только перевозить, материально не могу помочь. Но если вам нужна будет помощь в том, что развести, я без проблем. Вы знаете, как приятно, – рассказывает волонтер Наталья Селищева.

Маргарита из курортного поселка Кабардинка пока сидит дома с ребенком, шьет защитные маски. Уже готово больше тысячи штук. Их отвезет медикам в больницы Геленджика.

– Пусть будет у наших врачей надежда, что никто о них не забывает, что мы вместе.

А в Краснодаре объединились студенты и разносят обеды пенсионерам. Еду бесплатно готовят в местном кафе.

– Мы же должны помогать, в первую очередь. Мы же молодежь. И поскольку у нас такая возможность есть, было бы грех ей просто не воспользоваться, – считает Дарья Крупная, волонтер.

– Когда приходишь на какой-то адрес и смотришь там, дедушка сидит на коляске, у него бабушка с палочкой. И ты принес им баллон воды, какой-то пакет с едой. Ты понимаешь, что тебе это абсолютно никакого труда не составило по отношению к тому, что им нужно было сделать, чтобы сходить за этой же водой, – делится волонтер Александр Михеев.

Если раньше еще помогали соседи, то и они на самоизоляции. Заботу о тех, кому сейчас тяжело, взяли на себя студенты и выпускники башкирского государственного медуниверситета.

Цифры на доске шестизначные, столько звонков уже обработали операторы call-центра. Далее в магазин отправляют список того, что нужно купить. Волонтерам остается лишь забрать собранные в пакеты продукты и ехать по адресу. Любое общение только с соблюдением всех мер защиты себя и своих подопечных. Антисептик на дверные ручки. Все общение только в масках и перчатках. Люди не видят лица тех, кто пришел к ним на помощь. Но волонтеры-медики в первую очередь думают о том, как важно оградить людей от вируса.

В Астраханской области волонтеры принимают за день больше сотни звонков от пожилых, которые в силу обстоятельств не могут дойти до магазина.

«Берегите себя». И эти слова адресованы всем, кто жертвует своим свободным временем, кто не остался в стороне и с добрым сердцем вышел на передовую борьбы с инфекцией.

Читайте также: