Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 мая 2020, 15:07

В поликлиниках Воронежской области врачи консультируют по видеосвязи


Безусловно, все силы сейчас брошены на борьбу с COVID-19. Но люди с хроническими болезнями тоже нуждаются в помощи. Как быть, если нельзя выйти в поликлинику, да и сама поликлиника не всегда работает в прежнем режиме? Теперь есть специальные мобильные бригады и консультации врача по видеосвязи. 

Звонит терапевт мобильной бригады. Он находится дома у пациента с подтвержденным COVID-диагнозом. Кроме наблюдения у вирусолога, больной нуждается в срочной помощи гастроэнтеролога, но прийти на прием не может — карантин. Поэтому участкового терапевта консультируют по телефону.

«Врачу участковой службы бывает сложно справиться с клинической ситуацией одному, и тогда требуется звонок сюда по единому телефону колл-центра. У нас на рабочих местах консультируют врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук», — сообщила заместитель главного врача по консультативной поликлинической работе Воронежской областной клинической больницы №1 Галина Мещерякова.

Гематолог, эндокринолог, невролог и гастроэнтеролог — на горячей линии самые востребованные специалисты. Поликлиника областной больницы стала колл-центром. Из-за распространения коронавируса очно эти доктора временно не работают. Консультируют и врачей, и пациентов по видеочату.

Ослабленный химиотерапией иммунитет, плюс самоизоляция. Помощь пациенту можно оказывать дистанционно. Специалист выслушивает жалобы, знакомится с результатами анализов, а потом по защищенному каналу связи скорректирует план лечения с доктором из отдаленного района области.

«Мы консультативная поликлиника, большое количество специалистов здесь задействовано было. Сейчас, в условиях самоизоляции, перемещения пациентов по области невозможны, тем более плановых пациентов. Остается только неотложная помощь, но плановая терапия необходима все равно, они не должны быть упущены», — говорит врач-кардиолог областного кардиологического диспансера Татьяна Кузнецова.

Некоторые специалисты совмещают консультативную работу в поликлинике с дежурством в стационаре. У пациентов с коронавирусом, например, случаются инсульты.

«По той литературе, которая сейчас опубликована в нашей стране, и по зарубежной литературе, одним из механизмов ухудшения состояния пациентов на фоне COVID является увеличение внутрисосудистого свертывания, тромбообразования, в том числе и высокий риск инсультов. Мы просто к этому готовы и учитываем этот фактор и при лечении ковидной пневмонии», — сообщила главный внештатный невролог Воронежской области Светлана Чуприна.

Для таких больных в Воронеже уже открывают дополнительное неврологическое отделение. В Воронежской областной больнице на лечении с подтвержденным диагнозом COVID находится 30 пациентов. Специально для них освободили целый корпус больницы, но в условиях пандемии здесь не отказались от лечения и других больных. Наоборот, за людьми, которые находятся в группе риска, осуществляют усиленное наблюдение.

Василий Лунев — один из таких пациентов. В детстве у него обнаружили врожденный вирус иммунодефицита.

«Были определенные опасения: количество коронавирусных больных постоянно увеличивается и у врачей не будет возможности продолжать помощь. Я очень рад, что из графика не выбились , потому что мое лечение прерывать очень не желательно», — сказал Василий Лунев.

Когда в больницу начали поступать первые пациенты с COVID-19, отделению травматологии пришлось экстренно освободить для них свой корпус и переехать в другой. Не отменили при этом ни одной плановой и уж тем более срочной операции. А пациентов только прибавилось. Оперируют по несколько раз в день.

«Только за последние две недели у нас произошли большие дорожно-транспортные аварии, где погибли несколько человек. И пациенты, которые там получили тяжелейшие травмы костей таза, множественные травмы верхних и нижних конечностей, поступили к нам», — рассказал главный травматолог Воронежской области Николай Корчагин.

Соблюдайте режим самоизоляции, не устают повторять врачи. Количество работы у них зависит от каждого из нас. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей