Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 мая 2020, 21:21

Европейские медики выясняют, не связана ли пандемия коронавируса и всплеск пациентов с синдромом Кавасаки

Европа столкнулась с новой напастью. Все больше тревожных сообщений приходит о прежде редком синдроме Кавасаки, которым страдают дети. И вот теперь болезнь, серьезно поражающая сосуды и сердце, уже бушует в Бельгии, Франции, Великобритании. Все это на фоне пандемии коронавируса.

Трехлетний Марли тяжело дышал, а температура была выше 39 градусов. Мама позвонила в поликлинику. Врач решил, что это обычная простуда, но ребенку становилось хуже. На шее появилась опухоль.

«У него болела шея, опух язык, его сильно тошнило. Это был четвертый день. На пятый ребенок покраснел, на руках появилась сыпь», — рассказывает Хейли Грикс.

В госпитале поставили диагноз синдром Кавасаки. По сути, это сбой иммунной системы, из-за чего происходит воспаление сосудов. Чаще всего болеют дети до пяти лет. Пока известно о ста случаях, причем несколько пациентов умерли. Заболели дети в США, Британии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии. Национальная служба здравоохранения Британии разослала педиатрам предупреждение, в котором сказано, что болезнь Кавасаки может быть связана с эпидемией коронавируса.

«Только половина этих детей заражены COVID-19. И пока мы не знаем точно, есть ли взаимосвязь между коронавирусом и болезнью Кавасаки», — говорит профессор педиатрии Бристольского университета Адам Финн.

Первыми тревогу забили итальянские врачи. Профессор Анджелло Равелли возглавляет группу ученых, которая занимается этой проблемой. Вспышка заболевания синдромом Кавасаки случилась на севере Италии, то есть там, где больше всего выявленных случаев COVID-19. В Бергамо болезнью Кавасаки заболели 20 детей — в три раза больше, чем в апреле прошлого года.

«В нашей больнице в Генуе у нас пять таких детей за три недели. Для сравнения: за год у нас было 7-8 случаев, максимум 9. И некоторые из заболевших сейчас были заражены и коронавирусом», — сказал профессор, руководитель исследовательской группы итальянской ассоциации врачей-ревматологов Анджело Равелли.

В России синдром изучают на кафедре детских болезней медицинского университета имени Сеченова с 2003 года. За эти 17 лет у них было 300 пациентов с диагнозом болезнь Кавасаки. Профессор Наталья Голованова против того, чтобы этот синдром называли редким. По мнению специалиста, педиатры не всегда могут поставить правильный диагноз. Не исключено, что сейчас риск заболевания действительно выше.

«Предполагается, что инфекционный фактор — это триггер, а сейчас пандемия полыхает, не исключено, что коронавирус может быть таким же триггером, как и стрептококк, стафилококк и другие вирусы. Другой вопрос, и это очень важно, что не коронавирус причина этого заболевания», — говорит профессор кафедры детских болезней Сеченовского университета Наталья Голованова.

Триггер значит спусковой крючок. А вот причина синдрома до сих пор неизвестна. Иммунные клетки, вместо того чтобы защищать наш организм, начинают атаковать здоровые сосуды, в том числе коронарные артерии. Это сосуды, по которым в сердце поступает насыщенная кислородом кровь. Если вовремя не начать лечение, то есть риск развития аневризмы, то есть расширения артерии. Из-за этого в сосуде может образоваться тромб. В будущем это может привести к серьезным осложнениям — ишемической болезни сердца или инфаркту. Поэтому крайне важно оказать ребенку медицинскую помощь в течение первых 10 дней. А вот с этим в разгар пандемии в некоторых странах могут возникать проблемы.

Не беспокойте нас по мелочам, звоните и приходите лишь в крайнем случае — с такой просьбой к британцам обратились врачи поликлиник. С одной стороны, все логично: нужно максимально сократить риск заражения. С другой — политика закрытых дверей напугала жителей королевства еще больше. Обращения в отделения неотложной помощи сократилось в два раз.

Но если речь идет о здоровье ребенка, то медлить нельзя. Трехлетний Марли уже выздоровел. Его мама Хейли сейчас много времени проводит в Сети, стараясь объяснить другим родителям простую истину.

«Если ребенку плохо, не бойтесь ничего, обращайтесь к врачу», — советует Хейли Грикс.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей