Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2020, 12:15

Самая трогательная и любимая всеми акция «Бессмертный полк» в этом году будет необычной

Все те же портреты тех, кому мы обязаны жизнью, та же минута молчания в честь павших. Мы не выйдем на улицы городов, но все равно будем вместе вспоминать наших героев — прямо у себя на балконах.

Эти дачи — ровесники Победы. Названы в честь генерала-майора авиации Михаила Васильевича Водопьянова. Его внучка Мария вспоминает: дедушка проводил здесь свободное время, построил дорогу, посадил деревья. Как и все, кто прошел войну — говорить о ней не любил. Зато писал книги, пьесы. Сегодня уже внучка пишет книгу о своем герое, Герое Советского Союза.

«Я однажды спросила: тебе было страшно лететь бомбить Берлин? Он говорит: ну, конечно, было. Но было что-то иное, а это иное это и есть любовь к своей стране. Такие полеты и такие подвиги можно совершать только при большой любви», — говорит Мария Водопьянова.

Праправнук Водопьянова — тоже Миша, ему 11. Мечтает продолжить династию. Второй прапрадед Миши — тоже генерал. Военный разведчик Михаил Андреевич Кочетков. В годы войны был начальником разведнаправлений самых тяжелых фронтов: Сталинградского, Воронежского, Центрального.

Каждый год семья Водопьяновых-Кочетковых участвовала в шествии «Бессмертного полка». В этот раз они тоже выйдут с портретами своих героев — только на балкон дома. В семь часов вечера эфиры на телевидении и радио прервутся для «Минуты молчания», а после можно выйти на балкон квартиры, держа в руке фотографии участников войны, тружеников тыла, родных. Или просто открыть окно и зажечь свечу памяти.

А еще 9 мая герои той войны все-таки пройдут в одном строю — только виртуальном. Фотографии родных можно загрузить на сайте «Бессмертного полка» онлайн до 7 мая. В День Победы их покажут на телеканалах, в интернет-кинотеатрах, на медиаэкранах. Так уже сделала Елена Животкова, поместив туда фото своего деда Фетисова Петра Васильевича.

Их семья вот уже много лет собирает информацию об участниках Великой Отечественной, пропавших без вести. Началось все с поиска истории еще одного деда — Никонорова Акима Ивановича.

«Он был убит 7 апреля 1945 года. Не дошел буквально до Берлина. Не дожил немножко до Победы», — рассказывает Елена Животкова.

Память о своих героях хранит каждый из нас. Мой прадед Ахметов Дмитрий Сергеевич был тружеником тыла, работал на авиационном заводе. Другой — Дружин Тимофей Сергеевич ушел на фронт в 1942 году, погиб в 1943-м. А еще один, Малышкин Николай Федорович, закончил войну в Восточной Пруссии, начальником штаба артиллерийского полка. Это его медаль за взятие Кенигсберга, но особенно прадедушка дорожил орденом Красной звезды. Их у него было две. А это его фуражка, остальные награды. Память о наших героях в их вещах и фотографиях. «Бессмертный полк» онлайн — не просто очередная акция. Это история, без которой, быть может, нас с вами и не было бы.

«Мужество и героизм этого поколения — эта загадка до сих пор будет долго-долго не разгадана. Мы будем вечно благодарны этому поколению за то, что мы сегодня живем в этом мире, имеем счастливые семьи, наших внуков, детей», — отмечает Валентин Малышкин.

Мой дедушка каждое 9 мая посещает могилу своего отца. В этом году, к сожалению, всем нужно остаться дома. Но почтить память тех, кто подарил нам жизнь можно, выйдя на балкон, открыв окно, а в руке портреты близких. Так каждая семья скажет в день Победы своему герою: ты дома, вместе с нами. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: