Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2020, 21:07

В Филатовской больнице в Москве на помощь врачам пришли студенты из медицинских учебных заведений

Беззащитны. Но выстраиваем оборону. На Камчатке и в Калининграде военные достраивают два многофункциональных центра — всего их 16, многие уже введены в строй. Под лечение пациентов с COVID-19 отдали два корпуса московской больницы имени Давыдовского. Туда за несколько дней поступили около 200 человек. Ну, а в Филатовской врачам на помощь пришли студенты-медики.

8 утра. Студентка-третьекурсница медуниверситета Анна Новикова заступает на первые в своей жизни сутки. Надевает спецодежду. Здесь все строго и строго по порядку: бахилы, только потом — костюм, перчатки, респиратор. На белый костюм наклеивают стикер с именем. Но Аня просит написать его еще и на спине. Большими буквами.

Подходим к границе. Дальше — так называемая «красная зона». Выйти отсюда можно будет не раньше чем через шесть часов. И ненадолго. Сейчас — начало рабочего дня. Утренний обход больных. Температуру измеряют одному пациенту за другим.

За работой студентов в московской больнице номер 15 наблюдаем глазами главврача Валерия Вечорко. Эти кадры сняты на его телефон. Кстати, он сам дома последний раз был 26 марта. На работе с тех пор и работает, и живет.

На передовой у них разные задачи: помогать в перевозке по больнице тяжелобольных, ставить капельницы, делать уколы. Врачи называют это рутиной. Но именно эта рутина и есть бесценная помощь и бесценный опыт.

Прошло шесть часов. Можно на перерыв. Выходя из «красной зоны», сотрудники сразу попадают в тоннель. Всего несколько шагов в обеззараживающем тумане и здесь их встречают студенты-медики. Помогают снять костюмы, еще раз обрабатывают антисептиками. Работа контактная, а потому — в полной экипировке.

Вместе со всеми переодевается и заведующий оперблоком Александр Привиденцев. Через минуту он снимет и давно запотевшие очки — в «красной зоне» это категорически запрещено: секунды достаточно, чтобы заразиться. А пока, чуть отдышавшись, рассказывает, как прошел день со студентами.

«При такой нагрузке, которая сейчас на нас возложена, это лишние руки, лишнее внимание, просто лишний голос, беседа, которые необходим нашим пациентам», — поясняет хирург.

А врачам и студентам сейчас необходимо просто снять респираторы, впившиеся в лицо, просто сделать наконец глоток воды. Еще немного — и перерыв закончен. Пора возвращаться к больным. До конца смены еще 18 часов.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: