Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2020, 18:26

Российские военные вирусологи и эпидемиологи, помогавшие Италии бороться с коронавирусом, начнут возвращаться на родину с 7 мая

Из Италии, где ситуация с коронавирусом постепенно улучшается, уже завтра начнут возвращаться наши военные вирусологи и эпидемиологи. Об этом на селекторном совещании сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

Почти полтора месяца россияне работали в одном из самых опасных районов на севере страны — в городе Бергамо и его окрестностях. Обрабатывали специальным составом дома престарелых и больницы, а также лечили тяжелобольных. Заслуги отметят наградами. 

«Завтра начинаем вывод подразделений РБХ защиты из Италии. Прошу начальника Генерального штаба организовать торжественную встречу сводных отрядов. Представить мне предложения по поощрению отличившихся военнослужащих, врачей и всех тех, кто занимался дезинфекцией в городах и объектах в Италии», — поручил Сергей Шойгу.

В полевом госпитале Бергамо наши военные врачи вылечили от коронавируса 75 человек. Пристально следят, конечно, и за своим здоровьем — регулярно сдают тесты на COVID, которые разработал Российский фонд прямых инвестиций. Они одни из самых быстрых в мире. Всего за полчаса можно узнать результат, при этом точность 99,9%. Сами пациенты тоже оценили и нашу систему тестов, и работу российских военных.

«Пациенты очень активные, которые готовятся к выписке, стараются с нами во всем взаимодействовать, слушаются, послушные, занимаются с физиологами. Пара человек специально просилась попасть в русский блок», — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог врачебно-сестринской бригады МО РФ Роман Шевканов.

«Это прекрасный жест дружбы и помощи российских врачей, сейчас в связи с нехваткой медицинского персонала итальянский народ находится в тяжелой ситуации. Ваши медики очень храбрые, у меня не хватает слов, чтобы описать их профессионализм и самоотверженность», — сказала медсестра Иоланта Мачете.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей