Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 мая 2020, 18:22

Ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Корнева собрала больше двух миллионов рублей для помощи врачам

Одна из самых трудных и опасных в эти дни работа у врачей. Они оказались на передовой в борьбе коронавирусом: спасают других, рискуя своей собственной жизнью. В Санкт-Петербурге помочь медикам решила ветеран войны, которая сама не понаслышке знает, что такое подвиг.

97-летняя участница боев за Сталинград и взятия Берлина Зинаида Корнева ведет сбор средств для тех врачей, кто подхватил коронавирус на работе. За считанные дни больше двух миллионов рублей. А в благодарность за пожертвования бабушка записывает видеоролики с воспоминаниями о войне.

Пока другие, нарушая режим самоизоляции, собирались на шашлыки, ветеран войны Зинаида Корнева предложила собрать деньги: «Я хочу от имени наших российских ветеранов объявить сбор средств для наших российских врачей, которые сами заразились коронавирусом».

Зинаида Антоновна подхватила инициативу другого ветерана войны — британца Тома Мура. Тот поклялся, что в свои 100 лет пройдет 100 кругов вокруг личного газона, если к его дню рождения англичане соберут для врачей хотя бы 1000 фунтов. Прошел. Собрали больше 30 миллионов. И в конце апреля вся Британия отметила его столетие.

Бабушка Зина пообещала каждый день до 9 мая выкладывать в интернете новые видеоролики. Первого мая – история №1. 18-летняя девчонка едет на фронт в теплушке. Путь от Урала до Волги. Второго мая – история о первой встрече с врагом. На третий день на сайте появились сразу три новых ролика: Зину учится на разведчицу ПВО, марш-бросок по волжской степи и потеря подруг.

Эти ролики записывает внучка. Она сама врач. В свободные от службы дни пришлось стать еще и режиссером, и сценаристом, потому что бабушка Зина халтуру не терпит. К съемкам готовится скрупулезно. Вот и результат: за три дня десятки тысяч просмотров, — и первый миллион собран.

«Я даже не ожидала, думали хотя бы 300 000 собрать», — признается Зинаида Корнева.

«Удивительно, нам казалось, что мы стали такими костными, а на самом деле мы милосердие и доброту в сердцах не потеряли», — сказала Елена Фомичева, внучка З. Корневой.

Сегодня на персональном сайте Зинаиды Корневой уже десяток историй. Есть и забавные эпизоды: в 1944-м мужчины подарили девушкам к 8 Марта махорку и папиросы. Долго смеялись, ведь девчата не курили. Или про то, как тащили с поля неисправный самолет.

Сбор средств еще продолжается. Деньги уже переведены 85 врачам. В первую очередь семьям тех, кто погиб, заразившись на рабочем посту.

«Мы думали, что наша инициатива будет длиться только до 9 мая. А так как деньги продолжают поступать, мы думаем продолжить», — сказала Елена Фомичева, внучка З. Корневой.

Сейчас цель — три миллиона рублей, чтобы хоть чуть-чуть поддержать рискующих жизнью докторов. Причем не только в Санкт-Петербурге, а во всех регионах. За одну неделю бабушка Зина всколыхнула соотечественников и полмира. Чуть ли не каждый день звонят из Казахстана, Канады и Франции, Испании и Германии.

Лейтенанту Муру она тоже отправила посылку к его столетнему юбилею: шерстяные носки, красный флажок, открытку со стихами. И вот такое обращение: «Вы сильный человек и настоящий солдат. Мы вместе с вами победили в 45-м фашизм, а сейчас вместе боремся с этим вирусом».

В сентябре сержанту Корневой, разведчице противовоздушного полка, исполнится 98. Она прошла от Сталинграда до Берлина. Восстанавливала послевоенную страну. Воспитала детей, внуков, правнуков. А сердце ее все еще молодо и покоя не хочется. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей