Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2020, 18:22

Ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Корнева собрала больше двух миллионов рублей для помощи врачам

Одна из самых трудных и опасных в эти дни работа у врачей. Они оказались на передовой в борьбе коронавирусом: спасают других, рискуя своей собственной жизнью. В Санкт-Петербурге помочь медикам решила ветеран войны, которая сама не понаслышке знает, что такое подвиг.

97-летняя участница боев за Сталинград и взятия Берлина Зинаида Корнева ведет сбор средств для тех врачей, кто подхватил коронавирус на работе. За считанные дни больше двух миллионов рублей. А в благодарность за пожертвования бабушка записывает видеоролики с воспоминаниями о войне.

Пока другие, нарушая режим самоизоляции, собирались на шашлыки, ветеран войны Зинаида Корнева предложила собрать деньги: «Я хочу от имени наших российских ветеранов объявить сбор средств для наших российских врачей, которые сами заразились коронавирусом».

Зинаида Антоновна подхватила инициативу другого ветерана войны — британца Тома Мура. Тот поклялся, что в свои 100 лет пройдет 100 кругов вокруг личного газона, если к его дню рождения англичане соберут для врачей хотя бы 1000 фунтов. Прошел. Собрали больше 30 миллионов. И в конце апреля вся Британия отметила его столетие.

Бабушка Зина пообещала каждый день до 9 мая выкладывать в интернете новые видеоролики. Первого мая – история №1. 18-летняя девчонка едет на фронт в теплушке. Путь от Урала до Волги. Второго мая – история о первой встрече с врагом. На третий день на сайте появились сразу три новых ролика: Зину учится на разведчицу ПВО, марш-бросок по волжской степи и потеря подруг.

Эти ролики записывает внучка. Она сама врач. В свободные от службы дни пришлось стать еще и режиссером, и сценаристом, потому что бабушка Зина халтуру не терпит. К съемкам готовится скрупулезно. Вот и результат: за три дня десятки тысяч просмотров, — и первый миллион собран.

«Я даже не ожидала, думали хотя бы 300 000 собрать», — признается Зинаида Корнева.

«Удивительно, нам казалось, что мы стали такими костными, а на самом деле мы милосердие и доброту в сердцах не потеряли», — сказала Елена Фомичева, внучка З. Корневой.

Сегодня на персональном сайте Зинаиды Корневой уже десяток историй. Есть и забавные эпизоды: в 1944-м мужчины подарили девушкам к 8 Марта махорку и папиросы. Долго смеялись, ведь девчата не курили. Или про то, как тащили с поля неисправный самолет.

Сбор средств еще продолжается. Деньги уже переведены 85 врачам. В первую очередь семьям тех, кто погиб, заразившись на рабочем посту.

«Мы думали, что наша инициатива будет длиться только до 9 мая. А так как деньги продолжают поступать, мы думаем продолжить», — сказала Елена Фомичева, внучка З. Корневой.

Сейчас цель — три миллиона рублей, чтобы хоть чуть-чуть поддержать рискующих жизнью докторов. Причем не только в Санкт-Петербурге, а во всех регионах. За одну неделю бабушка Зина всколыхнула соотечественников и полмира. Чуть ли не каждый день звонят из Казахстана, Канады и Франции, Испании и Германии.

Лейтенанту Муру она тоже отправила посылку к его столетнему юбилею: шерстяные носки, красный флажок, открытку со стихами. И вот такое обращение: «Вы сильный человек и настоящий солдат. Мы вместе с вами победили в 45-м фашизм, а сейчас вместе боремся с этим вирусом».

В сентябре сержанту Корневой, разведчице противовоздушного полка, исполнится 98. Она прошла от Сталинграда до Берлина. Восстанавливала послевоенную страну. Воспитала детей, внуков, правнуков. А сердце ее все еще молодо и покоя не хочется. 

Читайте также: