Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2020, 21:25

Дональд Трамп готов открыть Америку, хотя Минздрав предупреждает: COVID-19 все еще лютует и возможна вторая волна

 

Кирилл Клейменов

Дональд Трамп в очередной раз, что называется, зажег. Говоря о возможном повышении тарифов на китайские товары в качестве наказания за несвоевременное информирование мировой общественности о коронавирусе, президент Америки изрек: «Это самое страшное наказание — вот что я скажу. Мы все играем в сложную игру: в шахматы или покер. Называйте это как хотите, но это точно не шашки — вот что я вам скажу».

Да. Не успел Трамп договорить, а федерация шашек уже выразила решительный протест. Но, знаете, на что больше похожа эта американская игра? Все же на шашки, но не на классические, а на так называемые динамические, которые у нас в просторечии называют «Чапаев». В роли Василия Ивановича — сам Трамп. На другой стороне доски, понятное дело, китайские товарищи. Здесь главное что? Не забывать, что было в финале, перед самыми титрами. А пока до этого далеко, Трамп подпускает противника поближе. Возможно, уже даже слишком близко, считает наш собкор в Штатах Георгий Олисашвили.

Штраф 1000 долларов нарушителей социальной дистанции уже не останавливает. В Нью-Йорке полицейские перешли на более весомые аргументы. А вот техасский рейнджер ограничился добрым словом – и...

Кажется, люди запутаны противоречивыми сигналами. В Техасе открыли парки и некоторые заведения, но в аэропортах каждый самолет встречают полицейские со специальной анкетой. Здесь обычные данные: имя, фамилия, дата рождения, номер рейса, но самый главный пункт – адрес места, где ты планируешь пережидать две недели обязательного карантина. Соблюдение режима самоизоляции остается на совести гостя.

Как и во Флориде, где власти призывают людей не собираться толпами, но при этом открывают пляжи, куда эти самые толпы тут же устремились. Смерть совсем рядом. Местный адвокат пытается убедить отдыхающих разойтись по домам.

«Я считаю, что пляжи открыли слишком рано. Я большой сторонник общественных пляжей, но, думаю, собирать людей на пляже сейчас слишком рискованно», — говорит Дэниэл Алфелдер.

Рискнуть готовы многие. Пример подает Дональд Трамп, заявивший, что рабочая группа по борьбе с COVID теперь будет заниматься восстановлением экономики.

«Мы не можем держать страну закрытой следующие пять лет. Вы, конечно, можете сказать, что не исключена вторая волна. Как вы знаете, так говорят большинство врачей, ну или некоторые. Если будет пожар, мы его потушим», — заявил президент США.

Притом что, по прогнозам, пожара, действительно, не избежать. «Нью-Йорк Таймс» публикует закрытый доклад экспертов Белого дома: 3000 смертей ежедневно к началу июня – это вдвое больше, чем сейчас. Одновременно Вашингтонский университет удваивает свой прогноз: к 1 августа в стране может быть 134 тысячи жертв COVID.

«Мы учитываем рост за счет штатов, где не соблюдают социальную дистанцию. Анализируя данные о перемещениях людей, собранные анонимно через сигналы их телефонов, мы видим, что многие сейчас стали больше перемещаться, еще до отмены указа оставаться дома. Это ускоряет передачу вируса», — сказал директор Института оценки показателей здоровья при Вашингтонском университете Кристофер Мюррей.

Трамп назвал эти модели ошибочными. Впрочем, он сам за последнее время трижды говорил о предполагаемом количестве жертв и каждый раз цифры были все больше. В Нью-Йорке умерших не успевают хоронить. В Бруклине 60 разлагающихся тел обнаружили в обычных грузовиках, стоявших на парковке похоронной конторы.

«Мы за пять дней хороним столько, сколько раньше за месяц», – говорит владелец похоронного бюро Джон Аиволи.

Накануне о банкротстве объявила одна из крупнейших сетей магазинов одежды, пережившая, к слову, Великую депрессию. По всей стране приостанавливают работу фермы, в том числе стратегически важные производители мяса. Цепная реакция зараженной вирусом экономики для Трампа, у которого выборы в ноябре, страшнее, чем сам вирус.

«Вероятно, смертей будет больше. Но вирус уйдет, с вакциной или без. Я, кстати, думаю, что мы отлично работаем над вакциной, но с ней или без вирус уйдет, и нужно будет возвращаться к нормальной жизни», – заявил он.

Тем временем недавно отстраненный от работы над вакциной ученый Рик Брайт подал жалобу на свое увольнение. В документе на 89 страницах он утверждает: Минздрав лоббировал продвижение противомалярийного препарата для борьбы с коронавирусом в интересах окружения зятя и советника Трампа Джареда Кушнера.

Газета «Стар Трибьюн» цитирует слова Рика Брайта: «Меня вынуждали игнорировать или опровергать научные рекомендации, чтобы чиновники могли заключать выгодные контракты на основе политических связей... На меня давили, чтобы при принятии решений политика и кумовство стояли выше мнения наших лучших ученых».

На этом фоне губернатор Нью-Йорка как раз убеждает население: возвращаться к нормальной жизни еще рано. На брифинге Эндрю Куомо обрушился с критикой на тех, кто идет в публичные места без маски.

И вот он – главный нарушитель. Посещая в Аризоне завод по производству как раз масок, Трамп продукцию предприятия проверять на себе не стал. Во время экскурсии звучала песня с припевом: «Живи и дай умереть».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей