Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2020, 07:05

Российские военные почти полтора месяца помогали Италии справиться с коронавирусом

Значительный вклад в улучшение ситуации в Италии внесли наши специалисты, военные вирусологи и эпидемиологи. Почти полтора месяца они работали в одном из самых опасных районов на севере страны, Ломбардии и ее окрестностях. Лечили тяжелобольных и обрабатывали специальным составом здания и помещения. И вот теперь они возвращаются домой. 

Миссия выполнена, герои возвращаются домой. Первая партия российских военных, помогавших Италии справиться с коронавирусом, прилетит в Россию уже в ближайшее время.

– Прошу начальника Генерального штаба организовать торжественную встречу сводных отрядов. Представить мне предложения по поощрению отличившихся военнослужащих, врачей и всех тех, кто занимался дезинфекцией в городах и на объектах в Италии, – выступил Сергей Шойгу, министр обороны РФ.

Российские специалисты провели полную санитарную обработку лечебных учреждений в более чем 90 населенных пунктах Ломбардии. Эта область на севере Италии наиболее пострадала от коронавирусной инфекции. Тщательно были очищены более сотни зданий и сооружений.

– Продолжаем дезинфекцию пансионатов для пожилых людей, на сегодняшний день мы провели дезинфекцию более одного миллиона двухсот тысяч метров квадратных и более 450 тысяч метров квадратных дорог с твердым покрытием, – сообщил Игорь Богомолов, начальник специального центра биологической защиты МО РФ.

Еще в конце марта 15 военно-транспортных самолетов российского Минобороны доставили на Апеннинский полуостров около ста вирусологов, эпидемиологов и прочих специалистов. Бортами в Италию перебросили необходимое оборудование для дезинфекции, а также гуманитарную помощь: медпрепараты и средства защиты.

Прямо с аэродрома 600-километровый марш-бросок в Ломбардию. К тому моменту 120-тысячный город Бергамо уже стал символом эпидемиологической катастрофы, десятки смертей от пневмонии ежедневно. Именно там и был развернут полевой госпиталь на полторы сотни коек. В отделении интенсивной терапии наши врачи и медицинские сестры спасли десятки жизней.

– Пациенты очень активные, которые готовятся к выписке, они стараются с нами во всем взаимодействовать, занимаются с физиологами, мы знаем, что пара человек специально просилась попасть в русский блок, – рассказал Роман Шевканов, врач анестезиолог-реаниматолог.

Российские медики помогали своим итальянским коллегам и во многих других пансионатах, спешно переоборудованных под больничные палаты.

– Сейчас ситуация намного лучше, у нас всего шесть больных коронавирусом, остальные 94 изолированы от них. Заболевшие выздоравливают. Мы очень благодарны России за поддержку, – делится Эрика Вакари, медсестра.

Несмотря на то, что за помощью к России обратилось итальянское правительство, в самой республике визит наших военных некоторые восприняли неоднозначно. Журналисты газеты «Стампа» обрушились с резкой критикой, усмотрев в этой поддержке политические интриги. Впрочем, следом за Бергамо российских специалистов пригласили власти провинции Брешиа и соседней области Пьемонт.

– Вообще-то мы ждали помощи от Европы, какой-то поддержки, а получили ее от России. Мы говорим «спасибо» военным медикам: врачам, медсестрам, ассистентам, всем, кто помогает больным с коронавирусом, – обратилась Лаура Карбилини, директор пансионата для престарелых.

В самой Италии число излечившихся превысило 93 тысячи человек, с 4 мая начался первый этап ослабления карантинных мер. 

Накануне режим чрезвычайного положения и комендантский час были отменены в Сербии, там тоже находятся наши военные: проводят дезинфекцию и консультируют в больницах. Сводные отряды пока работают в стране до особого распоряжения. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей