Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2020, 18:33

Пентагон представил свое видение начала и итогов Второй мировой войны

Именно сейчас, когда в России и на пространстве бывшего Советского Союза, который внес решающий вклад в разгром фашистской Германии, готовятся отметить 75-летие Победы, за океаном, а именно в США, представили свою версию истории Второй мировой, такую, которая потомкам победителей и в страшном сне не приснится. Презентацию, очевидно рассчитанную на западную молодежь, опубликовал Пентагон. Степень манипуляции фактами зашкаливает.

Еще недавно у нас любили шутить о том, что американцы не знают истории. Жизнь показала: все они знают и очень неплохо работают над тем, чтобы другие свою историю забывали. Пентагон в преддверии Дня Победы публикует на сайте презентацию на тему Второй мировой С громким названием: «Время празднования и осмысления». И что же нам предлагают осмыслить?

Война бушевала уже пять лет, когда американские и союзные силы высадились на пляжи Нормандии 6 июня 1944 года. Вторжение ознаменовало начало конца Адольфа Гитлера и нацистской Германии. Менее чем через год Германия капитулирует, а Гитлер будет мертв.

Это первый же слайд, и, как видим, акценты расставлены сразу, безо всяких преамбул. Конечно, для тех, кто утверждает, что это будто бы США внесли решающий вклад в победу над Германией, удобно начинать рассказ о войне в Европе с высадки Нормандии — поближе к концу войны. Впрочем, когда Пентагон вспоминает о начале, понимаешь: уж лучше бы не вспоминал.

Конфликт начался в 1939 году, когда Германия и Советский Союз вторглись в Польшу.

Вот так легким передергиванием наша страна записана в агрессоры. Как, оказывается, все в истории просто. Зачем вспоминать о том, что до пресловутого пакта с Германией были советское предложения помощи Польше, которые поляки отвергли? Или о том, что советские войска перешли польскую границу только на 17-й день войны, когда правительство давно покинуло Варшаву, ситуацию не контролировало и уже вело с Румынией переговоры о бегстве из страны? Или о том, что осенью 39-го даже западные союзники Польши официально не осуждали действия СССР. Это же все скучные лишние детали, все было гораздо проще.

Американские войска приняли участие в торжествах во Франции — стране, которая приняла на себя большую часть тяжести боевых действий.

Вот даже так. Видимо, именно поэтому потери Франции, включая мирных жителей, 665 тысяч человек, тогда как потери СССР — более 27 миллионов. Ну и какой вывод из этого следует, ради чего создавался весь этот нелепый комикс?

Освобожденные союзниками страны Западной Европы станут процветающими демократическими государствами; страны, освобожденные на Востоке, на десятки лет будут оккупированы советскими войсками.

Можно, конечно, посмеяться над таким глупым и примитивным изложением; не смешно, когда вот это льют в уши тем, для кого Вторая мировая — уже абсолютное прошлое. Молодежи, которая, как известно, не всегда склонна критически оценивать информацию, зато любит такие вот простецкие дайджесты, где все понятно из пары фраз.

«В жизнь вступает новое поколение. И они должны знать правду о войне, всю правду, без изъятий. Это наша общая история. Она остается такой даже спустя 75 лет, когда мы уже независимые суверенные государства. Каждая из стран выбрала свой путь развития, но такая свобода выбора стала, в том числе, и следствием нашей общей победы», — заявила Валентина Матвиенко.

Речь об этом шла сегодня в ходе видеомоста с представителями парламентов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Позиция Валентины Матвиенко нашла поддержку, в том числе на Украине.

«Борьба за историческую память имеет колоссальное значение для будущего Украины, для всех нас. Нельзя, к сожалению, отрицать тот факт, что идут попытки реабилитации пособников нацизма. Страна не может претендовать на принадлежность европейской политической культуре, если она при этом ставит под сомнение решение Нюрнбергского трибунала и все прочие итоги Второй мировой войны. Миллионы украинцев, что бы ни говорили представители власти, остаются верными сынами народа-победителя, они помнят эту победу, гордятся ей», — заявил зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам интеграции с ЕС Олег Волошин.

Также в онлайн-формате (таковы сегодняшние реалии) прошла пресс-конференция ТАСС, как раз посвященная исследованию разного рода дезинформационных кампаний о событиях той войны и роли СССР.

«После войны довольно долго все наши союзники, немцы и все, кто участвовал, не скупились на похвалы России и Советскому Союзу за то, что он победил фашизм. То есть все преступления, которые якобы развязал войну, изнасиловал миллионы немок, они все «случились» в 90-е или 2000-е годы, «внезапно появились». В России эти процессы начались в годы Перестройки. Придумывание этих преступлений, приписывание, реанимация геббельсовских выдумок про СССР и так далее», — отмечает предприниматель в сфере IT, один из авторов исследования Игорь Ашманов.

По наблюдению авторов исследования, число таких вбросов нарастает, и, как правило, они приходят из-за рубежа. Но через некоторое время их подхватывает уже российский интернет-пользователь, попавший под влияние внешне убедительных или просто агрессивных доводов.

«Нужно создавать чистые источники. И это, наверно, должен быть не один, а несколько таких ресурсов, которые бы рассказывали о различных аспектах войны, о реальном положении дел», — говорит предприниматель в сфере IT, один из авторов исследования Наталья Касперская.

Спорить на исторические темы, конечно, можно и нужно, но, даже если оставить без внимания методы ведения споров на многих интернет-форумах с бесконечным троллингом и оскорблениями, нужно отличать, где научная дискуссия, а где попытки решить совсем не научные задачи.

«Это не просто какие-то популярные темы, которые иногда обсуждают. Идет непрерывная накачка. И конечно, она приобретает политизированные формы, обязательно используется для дискредитации существующего руководства страны и текущей актуальной политики России. Ну а общая цель, конечно, это пересмотр Ялтинского устройства мира, послевоенного устройства мира», — отмечает Ашманов.

И это тоже сегодняшние реалии: победой мало гордиться, надо уметь ее отстаивать. Если, конечно, мы не хотим однажды проснуться и узнать, что проснулись в стране, проигравшей Вторую мировую на стороне Гитлера.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей